最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  再度登月 各國競爭白熱化
  2019/7/22 | 作者: | 點閱次數:327 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合外電報導】美國各地二十日為慶祝人類登陸月球五十周年舉辦多項活動,當年飯店業者在報紙廣告上誇口說要在月球上蓋飯店的夢想,如今終於看起來不那麼遙不可及,各國與企業都在準備重登月球表面。

美國總統川普表示,美國史上沒有幾個時刻會比阿波羅11號登陸月球更令人驕傲。他也重申他要在五年內送太空人重登月球的目標,以及要踏出下一大步「送美國人登陸火星」。

人類現在要重登月球的可能性,比起阿姆斯壯登月後的任何時刻都來得高。登月計畫也重回各國太空發展的計畫表上,因為競爭的再度升溫。

一直和美國競爭的中國大陸,已承諾要在二○三○年前建造出一座月球基地。而在美國國內,SpaceX創辦人馬斯克和藍源(Blue Origin)老闆貝佐斯等億萬富豪,也正在競爭移居月球和火星。

美國太空總署(NASA)近幾個月已和許多美國企業簽約訂購登月艇、月球軌道停泊埠等裝備,這些裝備將會用在NASA計畫二○二四年開始的月神任務。不過,這些合約並不像傳統交易,要求得標廠商必須照著政府的計畫建造太空艇,而是任命廠商要參與設計甚至操作裝備。

據創投公司SpaceFund統計,目前全球共有五十八家追尋月球相關商機的私人企業,以及逾一千八百家以太空為目的的大大小小公司。前NASA太空人辦公室室長林賽說:「現在的太空業比我所見過的任何時期都還要擁有更多新創企業和新血。」

  相關新聞
去年麻疹奪14萬人命 疫情仍在蔓延  
若要見中國地方官 須提前五天書面通知外交部 對等反制 大陸限美外交官行動  
抵制華為? 英首相卻爽用華為手機  
裴洛西宣布起草彈劾川普 或耶誕前表決  
全球最大耶誕樹  
近百萬人大罷工 馬克宏執政受考驗  
和平塗鴉  
全球監視器 兩年後破10億支  
暖化效應 研究:鳥縮小、翼變長  
抗議延退 法鐵無限期罷工  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告