最新消息:
首頁
     綜合
  斷腳帝雉勇敢求生 鳥友開心
  2019/7/21 | 作者: | 點閱次數:279 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報嘉義訊】林務局嘉義林管處阿里山保育國鳥帝雉有成,荒野保護協會嘉義分會解說員蘇家弘去年二月在小笠原山,發現一隻公帝雉右腳掌斷掉,仍不向命運低頭,因此為牠取名「阿勇」,並長期觀察記錄。不過逾半年未見「阿勇」,讓蘇家弘很掛心,昨天早上卻在祝山林道接巧遇「阿勇」覓食,發現牠長大長胖了,讓蘇感到開心。

蘇家弘去年二月八日在小笠原山,與這隻受傷的公帝雉第一次接觸,蘇在荒野會名正是「帝雉」,對千元紙鈔上國鳥帝雉,情有獨鍾,「帝雉守護帝雉」,他被斷腳掌帝雉堅強求生意志感動,取名「阿勇」,觀察阿勇換羽毛、為了生存加入競爭領域戰局,勇敢生存,認真覓食。

林務局阿里山工作站說,帝雉「阿勇」活動超過三年,小笠原山列為保育巡視重點區域;帝雉列為世界近危鳥類,是台灣體型最大特有種鳥類,被封為「國鳥」。

蘇家弘說,在海拔逾兩千公尺的小笠原山、祝山、對高岳、大塔山及祝山林道旁,森鐵旁、水山巨木及生態館後方等,都有帝雉蹤跡。

  相關新聞
輕颱白鹿生成 周六最接近台灣  
東南亞乾旱 台大研究:恐非全球暖化造成  
放無薪假 陸客一條龍業者撐不住  
釋迦花雄蕊 1年商機逾千萬  
新聞千里眼  
垃圾桶變身 超Q12生肖  
坐火車 逛活的鐵道博物館  
【金路獎特殊貢獻獎】9旬義工團 三聲道熱心助旅客  
高市區公車 拚2030全面電動化  
首座移動美術館 集集啟航  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告