最新消息:
首頁
     醫藥
  對抗慢性發炎 吃對食物就OK
  2019/7/19 | 作者: | 點閱次數:1240 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合報導】「發炎」是近年備受關注的名詞,已有許多研究證實,身體長期慢性發炎,可能導致嚴重甚至致命的疾病,如第二型糖尿病、心臟病、癌症與失智症。健康飲食應是少吃引起身體發炎食物,如糖類、精緻穀物等,多攝取抗發炎食物。

美國《預防》雜誌指出,發炎就像體內一場戰役,當身體攝入某種食物,或遭遇某種「入侵」時,免疫系統會做出發炎的反應,以遏止敵人;接下來的反應叫「抗發炎」,由人體內存在各種營養物質提供燃料。

洛杉磯加州大學人類營養中心主任Zhaoping Li指出,發炎是體內正常且自然的反應過程,最終會將身體回復到被入侵前的均衡狀態。但當身體的抗發炎程序出錯,無法解決問題,而轉變成慢性發炎時,這種持續不斷的發炎反應,被認為是各種慢性病發生的平台。

如何避免慢性發炎?首先,避免暴飲暴食,他說,處理過量食物對身體是額外負擔;接下來要攝取各種抗發炎的優質食材,讓身體有足夠的能力抵禦外敵。

一、酪梨

酪梨是單元不飽和脂肪酸的絕佳來源,含有抗發炎抗氧化劑,包括維生素A、C、E,這些營養素與增強免疫系統相關,並且降低某些癌症與心臟病風險。研究顯示,酪梨可以幫助平衡身體的發炎反應。

二、杏仁

單元不飽和脂肪酸與減輕體內發炎有關,杏仁是維生素E和錳的良好來源。但要注意分量,以免吃進過多熱量。

三、黑豆

和漿果一樣,黑豆也含有多酚,但更棒的是富含纖維質,有助降低膽固醇、穩定血糖。

四、開心果

慢性發炎的指標之一是高血糖,二○一五年一項研究,單吃白麵包與吃開心果白麵包,結果顯示在麵包中添加開心果,可防止血糖迅速飆升,可選擇吃天然的、生的帶殼開心果,而不是烤焙過、含鹽的。最近一項研究發現,與烤焙製品相比,生的開心果抗氧化劑濃度多一倍。

五、蘆筍

益生元(一種無法在胃中消化的可發酵纖維)為體內的有益細菌提供食物。它們有許多不同的形式,但是最好的選擇是蘆筍或菠菜等抗炎蔬菜。盡可能吃多色蔬菜,使身體獲得完整保護。至於要吃生菜還是煮過的蔬菜?建議兩者混吃,有些營養素在烹煮後才會釋出,有些則會因為烹調而流失。避免錯過任何維生素,這是最好的組合。

六、藍莓

水果顏色愈繽紛,就愈能抗發炎,尤其藍莓(或覆盆子與蔓越莓)含有被稱為「多酚」的抗氧化物質,有助於中和身體發炎反應。胃腸病學家Gerard Mullin博士說:「多酚是人體的天然抗氧化劑。」

要提醒的是,和杏仁與其他堅果一樣,要注意攝取分量,由於漿果中含大量糖分,可能抵銷從中獲得的抗發炎作用。藍莓可以當水果吃,更可以添加燕麥的甜味。
  相關新聞
「腸型」與「瀰漫型」胃癌 你了解他嗎?  
長輩營養諮詢 最愛找機器人  
輕症、瞞內情、耍特權 急診室不歡迎  
二階流感疫苗 首日8萬人接種  
HPV疫苗 男性也有接種必要  
預防性治療 降低B肝淋巴癌復發  
天冷來杯咖啡?身體散熱更快  
最年長腎友 阿嬤喜迎百歲生日  
陶藝工坊 培育腦麻兒自立  
肺癌藥沒給付 病患被迫吃孟藥  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告