最新消息:
首頁
     社論
  社論--外交走向與全民福祉
  2019/7/17 | 作者: | 點閱次數:900 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  蔡英文總統於七月十一日出訪加勒比海四友邦,重點在過境美國。這名為「自由民主永續之旅」,顧名思義其實就是為爭取美國支持,展開連任之旅。由於民進黨「親美反中」的外交政策,此行自然是獲得美方的大力支持,卻也引來中國大陸的抗議和軍演。拚外交固然好,但把外交場域當作選戰場域,恐怕得到的會比失去的更多。

蔡英文贏得民進黨初選,取得參選連任資格後,就全力展開大選布局。蔡政府的兩岸政策是走「親美反中」的路線,全面呼應美方壓制中國崛起的戰略,希望能夠加入美國印太戰略的一環,美國因為和中國進入貿易駁火戰,台灣正好是一枚對付中國大陸最好的棋子,美國則樂得充分運用,川普政府大打所謂的「台灣牌」,因此蔡總統此行,美方給予相當的禮遇,去程過境紐約兩天,回程時也過境丹佛兩天。

美方打從蔡英文出訪前就送上大禮,國務院批准對台出售價值二十二億美元的武器裝備。過境紐約期間,除了在哥倫比亞大學演講,並在我方的紐約辦事處與友邦駐聯合國大使舉辦歡迎酒會,且與美方企業家舉辦了台美企業高峰會,這些在過去都是不可能的行程,美方都作了適當的安排。回想一九九四年李登輝過境美國,只准在夏威夷空軍基地加油,氣得李總統不下機,穿睡衣接見登機迎接的在台協會理事主席白樂崎。兩相比較,不可同日而語。

其間的變化包含有多年我方對美工作努力的成果,其原因當然是美國對中國戰略的改變,台灣相對被美國重視,這重視的另一個觀點,也就是一般所謂的棋子角色。美國可以對台灣開放到甚麼程度,完全取決於他的台灣牌出手要多重,目的就是向中共展示他可以操弄台灣並以此要脅,而台灣恰恰好是大陸的核心利益問題,中美雙方拿台灣角力就是現在美中台三方關係的主軸。被當牌打固然凸顯自己的重要,另一個必須注意的就是隨時會被犧牲。如果不能夠認清自己的角色,陪葬的將會是國家利益和全民福祉。

不出意料,大陸國防部就在蔡英文抵達紐約訪問時宣布,解放軍近日將在東南沿海等海空域組織演習,這項演習發布就充滿著警示意味。一方面警告美國,不要在美中台關係間玩過頭,中美之間的三個公報是雙方外交的基礎,「一個中國」的界線不能踰越。另一方面,當然也對蔡政府警示,不要倚恃美國搞「一中一台」。

台灣的總統大選一向就隱含著外在因素,美國和中國大陸的態度影響著大選結果。這次蔡英文競選連任,美國就毫無隱晦的表達支持的態度,也才會有這次蔡總統的過境,美方展現的多項「突破」之舉。但是中美之間對於台灣大選的態度有時會引起反效果。二○○○年大陸國務院總理朱鎔基對台灣同胞的喊話適得其反,去年九合一選舉,美方甚至公開支持民進黨,結果民進黨經不起韓流的衝擊,證明了外來勢力無法左右台灣人民的意志。蔡總統藉著出訪過境美國,想要以對美外交成就「出口轉內銷」,獲取國人認同;但蔡總統不能低估人民的意志,外交的目的終究是為了國家利益,如果為了選戰而犧牲了更大的利益,人民的眼睛是清楚透亮的。
  相關新聞
社論--從台灣用水量飆高說起  
社論--急增的國際貿易防衛措施  
社論--企業結合與公平交易  
社論--正視網軍對社會的影響  
社論--慎思明辨執政路線與自己未來命運的關係  
社論--編列圖書經費救閱讀  
社論--房屋稅與居住正義  
社論--燃煤發電與民眾健康  
社論--錯亂的高等教育  
社論-- 正心誠意與善心成功  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告