最新消息:
首頁
     醫藥
  微量元素硒能防癌? 研究證效果不明顯
  2019/7/16 | 作者: | 點閱次數:161 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】癌症已連續三十七年位居十大死因之首,被譽為「抗癌之王」的微量元素「硒」,成了民眾選擇的保養食品之一,不過,營養師表示,台灣人幾乎沒有缺「硒」,無須額外補充,且國外研究,硒並沒有明顯的預防癌症效果。

台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅表示,「硒」屬於一種微量元素,也為一種抗氧化劑,硒的功能被發現與中國大陸黑龍江的克山縣有關,一九六○年代左右,該地居民罹患心臟病比例相當高,加上克沙奇病毒的感染,使當地陸續出現因心臟病死亡案例,進一步調查得知當地民眾的體內嚴重缺乏硒,因此,硒缺乏症又被稱為「克山症」。

蘇秀悅說,硒在於人體中的角色,可促進分泌穀胱甘肽過氧化物酶,穀胱甘肽過氧化物酶能助人體解毒,清除體內的過氧化物、阻斷自由基對於細胞的損傷,並抑制血管增生,被推測可「預防」癌症。

國外的動物試驗中,研究團隊給予老鼠高劑量的硒,發現有控制癌症的效果,特別是攝護腺癌,但是人體試驗上,長期給予硒以及沒有服用硒的受試者相比,觀察多年卻在預防癌症上沒有統計上的差異,反而有些研究顯示,長期高劑量服用硒,可能有中毒風險。

根據國人膳食營養素參考攝取量,硒每天的建議攝取量為五十五微克,上限不得超過四百微克。蘇秀悅表示,台灣土壤中也含有硒,從作物中也能攝取硒,台人反而不必刻意去吃,太刻意恐會有反效果。
  相關新聞
國內首例 孕婦成功換肝產女  
聲音、觸碰刺激感官 親子共讀 助孩子大腦發展  
健保13萬件高階檢查 用於輕症  
研究:吃黑巧克力 能降血壓  
AI影像 幫忙診斷帕金森氏症  
家裡窮到剩27元 她跨過人生低谷  
腹痛數月 健檢發現主動脈瘤  
醫療短波  
吃冰淇淋會口渴 糖鹽造成  
女童迷電玩 社交能力較差  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告