最新消息:

訂閱電子報

首頁
     副刊
  【小品人間】苦瓜甜
  2019/7/15 | 作者:文/楊福成 | 點閱次數:315 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/楊福成

苦瓜是個好東西。它味甘苦,有清暑清熱、明目、解毒的作用;另外,苦瓜還是一道好菜,炒,滷,煮湯或生吃都很好。

我家種過很多年的苦瓜,主要是賣種子,不知道它還能吃。後來知道它能吃了,也沒有人吃,因為苦。說到這,便想起了汪曾祺的一段故事。

說的是他家鄉有苦瓜,叫癩葡萄,是放在瓷盤裡看著玩的,他也從來不吃。

有天,一位詩人請他下小館子,點了三道菜:涼拌苦瓜、炒苦瓜、苦瓜湯。那還說啥,只能硬咽。

汪曾祺說,從此,他就吃苦瓜了。

和汪先生一樣,我爸爸以前也不吃苦瓜的,但不知道從哪一天起,他突然喜歡吃了。

夏天,我從外地上學回到家的時候,爸爸總會到大田地裡摘幾個苦瓜,讓媽媽炒給我吃。

我媽每次都會說,那麼苦,你讓孩子吃這玩意幹啥。

爸爸總笑著說,這是好東西,好吃,你快去炒吧。

媽媽去炒了,爸爸就又將隨手摘來的一些成熟的苦瓜扒開掏出種子,用水沖乾淨,晒到太陽下。

苦瓜種子貴,一小點就能賣幾百塊錢,我和哥哥上學的學費,大都是靠它換來的。

吃過苦瓜的人,大都只是知道它的苦,卻不知道它的甜。

苦瓜小時候綠油油的,一身小疙瘩,等到成熟了,它就變成黃白。扒開來,一肚子的紅瓤子,味道也不再是苦的了,而是甜絲絲的。

苦瓜由苦到甜,是非凡生命的蛻變,有人曾這樣寫詩盛讚:「不是尋常品,含章氣自高」,足以看出它的不一般。

我們尋常人的生命,也是從苦到甜的演變歷程,你沒有經歷足夠的風雨,歲月,那你就只能是一個半生不熟的癩葡萄,而不會是一個完美的甜苦瓜。

  相關新聞
【日常速寫】 溫度  
【異城的奮鬥】 布拉格的遊民  
【主題徵文11-12月--衣櫃】 不曾打開的衣櫃  
【2019 第9屆 全球華文文學星雲獎--人間禪詩.佳作】 父親的口琴  
【世界行旅 】吳哥窟。觀日出  
【2019 第9屆 全球華文文學星雲獎】 人間禪詩.佳作 無塵 ──致作業員生活  
【觀我望己】 詩詠吳沙.文學開蘭 ──在地微旅行演繹  
【長望自然】 留一片綠水青山  
【人間風景】 睫穗蓼與野鴿子  
【親情的溫度】 那年中秋  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告