最新消息:
首頁
     要聞
  5年交管解除 利稻村民開心下山
  2019/7/14 | 作者: | 點閱次數:487 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報台東訊】交通管制五年的南橫公路台東段,因六口溫泉的明隧道修復工程已告一段落,長達五年的交通管制已解除。利稻村民開心迎接新生活到來。

「開心啦,被關了五年了」,南橫公路東段這個月起已經沒有固定管制,利稻村民可以自由下山。村長古金福說,很高興,村民迎接新生活。

南橫公路東段從初來至向陽,九年前莫拉克颱風過後柔腸寸斷,多處管制交通施工,交管時間,短的數周,長的超過半年。

工程陸續完工,不過在六口溫泉處地質不穩,莫拉克颱風過後遇雨就坍方,為了一勞永逸,公路總局決定修建明隧道,從二○一四年開始施工。

明隧道工程施工後,開始實施交通管制,每天只有二至四個時段放行,造成用路人不便,尤其是對利稻部落生活造成很大影響,不僅村民進出、就醫受影響,農作物更要搶時間送下山。

二○一六年明隧道工程完成,尚未驗收,又在隧道口發生大坍方,再度實施交管。

古金福說,村民發現交管取消後都很高應,宛如「新生活的到來」,大家很高興,「高興幾點送菜下山,就幾點出發」,現在農產品可以隨時送下山,不用搶收,也不用和管制人員爭時間。
  相關新聞
扭轉世界的少女 登時代人物  
隨工程搬遷 營造夫妻檔 逐工地而居  
印尼洞穴壁畫 世界最早故事  
大陸通天河流域 人面像岩畫再現  
世界金獎乳酪 從平底鍋崛起  
「綠色」塗鴉 苔蘚畫上牆 鮮活淨化空氣  
冬夜到阿里山 捕捉七彩琉璃光  
最暖台灣人 自費赴日救災  
他花18年追星 追英人在台足跡  
老農4年捐米逾20噸 謙稱不多  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告