最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  全台唯一 碧潭擺渡人 考慮收攤
  2019/7/14 | 作者: | 點閱次數:556 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報新北訊】「雖然是僅存的文化,但我還是得要生活!」新店碧潭旁的新店渡渡口,「擺渡人」李清以單槳划著小木舟,協助灣潭居民橫渡新店溪已經二十年;這是全台唯一的人力擺渡。近年因為搭船人數劇減加上船資太低等因素,李清考慮在年底收攤不做了,這獨特的人文景觀恐走入歷史。

新店渡口緊鄰新店溪的碧潭風景區,對比碧潭天鵝船的蓬勃,碧潭吊橋上的遊客如織,人力擺渡顯得孤單卻又饒富特色。負責發包維運的新店區公所表示,年底前將研議是否會漲五元,若李清退休,會再找有相關技藝的人來擺渡,確保擺渡文化不消失。新北市文化局也說,會擬定計畫維護此區文化景觀。

新北市新店碧潭,早年是台灣八景之一。距今一百三十多年前,北台灣商業貨運以水路為主,新店處於山區平地交界,新店溪兩岸的居民,只能仰賴人力擺渡船橫渡新店溪,當時新店溪總共有十三個渡口,後來因為商業、風災、船難等因素,渡口陸續廢除,現在只剩「新店渡」仍持續營運。

只要對岸搭船鈴響起,李清就會划著木製小船,從碧潭西岸划到東岸,乘客放二十元在船上的鐵盒裡,就可以搭船渡溪。

新北市文化局表示,新店渡承載新店人的鄉土懷舊記憶,更重要的是保存新店溪兩岸對渡的交通工具,後續將擬定保存維護計畫。
  相關新聞
微笑 畫開心女孩 擺脫10年病痛  
今低溫再降 入冬初雪 雪山成銀白世界  
小琉球海灘貨幣 榮登全球旅遊論壇  
敢玩創意 貧民窟重生 新德里貧民窟 塗鴉創「藝」 「貼近大眾的藝術」 帶來街頭全新體驗  
破解合成照 專家教你分辨蛛絲馬跡  
太魯閣族「斜槓」醫師 種金牌咖啡 活絡部落經濟  
外省第三代 創閩南語劇團  
阿机師、買一瓶 高雄內門怪姓多  
年齡橫跨46屆 練回17歲身手 最強校慶 360校友樂儀表演  
驚!冰川裂出世界最大瀑布  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告