最新消息:
首頁
     副刊
  【看見生活】處變驚不驚
  2019/6/25 | 作者:文/玉香 | 點閱次數:352 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/玉香

爸媽生下我們兄弟姊妹七個,五個女兒全部出嫁,兩個兒子北漂,剩下兩老守護那片吃不飽卻也餓不死的李子園。

有一次他們兩老去山上採收李子,準備回家時,老爸開的搬運車不小心倒車倒過頭,坐在後座的媽媽遂掉進懸崖。還好不是很深,爸爸把老媽扶上來後,看到她滿臉鮮血,驚嚇緊張得不得了;老媽卻十分淡定,在路邊攔下鄰居的車子,請他載他們回家;然後自己用衛生紙止血,再打電話叫計程車去醫院。

當醫師將傷口處理完畢,包紮好之後,只讀過夜間部四個月的媽媽,竟然背出兩個兒子的手機號碼,她請護士打電話聯絡我弟弟。

媽媽臨危不亂的精神,讓我們這些兒女嘖嘖稱奇。反觀我們現代年輕人,學富五車,但遇到事情卻手足無措,還動不動就暴跳如雷,不是去思考該如何應對,怪罵都是別人的錯。可見處之泰然,處變驚不驚的學問,才真是一生受用無窮啊。

  相關新聞
【詩】 內獅站之後  
【11-12月主題徵文--衣櫃】 祖母的衣櫃  
【時光重逢】 貓的校對  
【人生行路】 戰爭與我的距離  
【如是我思】 手心向下  
【11-12月主題徵文--衣櫃】  
中亞考古遊記 ──守護撒馬爾罕  
【如是我思】 坐在秋夜的窗口  
【詩】 落髮  
【11-12月主題徵文--衣櫃】 衣櫃裡的故事  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告