最新消息:
首頁
     縱橫古今
  【隨花集.紅樓夢】俺的睡情誰見?──史湘雲(上)
  2019/6/25 | 作者:文/朱嘉雯 | 點閱次數:143 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/朱嘉雯

曹雪芹筆下的美人形象,也是古典小說中的一絕!他幾乎寫全了動態美、靜態美、全身立像、半身定妝,和細部表情聚焦……等各種面向。例如:史湘雲在隆冬時節,頭上帶著一頂挖雲鵝黃片金裡大紅猩猩氈昭君套,脖子上圍著大貂鼠風領,上半身穿著賈母給她的一件貂鼠腦袋面子、大毛黑灰鼠裏子、裡外發燒的大褂子,作者不僅讓我們了解她外罩皮草的面料與裡子的講究;同時也展現出外掛底下很華麗雅緻的繡工與配色。

我們看湘雲一面和黛玉說話,一面脫了褂子,秀出一件半新的靠色三廂領袖秋香色盤金五色繡龍窄褙小袖掩襟銀鼠短襖,裡面短短的一件水紅粧緞狐服褶子,腰裡緊緊束著一條蝴蝶結子長穗五色宮絛,這身窄褙束腰的短襖,完全顯露她的手臂、胸型與腰身,因此作者進一步用八個字形容她:「蜂腰猿背,鶴勢螂形。」當我們的視線再往下移,就會發現她腳下穿著一雙可修飾身長的鹿皮小靴。如此修長俏麗的服裝設計,大觀園裡人人見了都驚豔!

小說第四十九回史湘雲醉眠芍藥裀,更以其花朵圍裹的浪漫睡姿來展現美好的身段。當時眾人見湘雲臥於山石僻處一個石凳子上,已經是香夢沉酣,四面芍藥花飛了一身,滿頭臉衣襟上皆是紅香散亂,手中的扇子在地下,也半被落花埋了,一群蜂蝶鬧穰穰的圍著她,又用鮫帕包了一包芍藥花瓣枕著。眾人看了,又是愛,又是笑,忙上來推喚攙扶……。

史湘雲的身段好、情態嬌憨、性格爽朗之外,曹雪芹還從賈寶玉的眼中再端詳她的睡情,而言詞之中,仍是兄妹之間的疼惜與關懷。

  相關新聞
【遊藝筆記】溽暑熏蒸釋荷沁心  
【隨花集.紅樓夢】大觀園裡的募款高手──李紈(下)  
【石齋夜話】追蝶人葉斯戴  
【師友古人】蘇東坡的月亮  
【山行記述. 時空移覺】原鄉回音  
【食說新語】我愛玫瑰滋味長  
【如是觀史】戚繼光修築長城  
【巨匠陶魂—廖洪標石灣陶塑.宜興紫砂藝術聯展】關公  
【大江南北】法華寺(上)  
【藝術之眼】郭雪湖.淡江群舟  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告