最新消息:
首頁
     家庭
  【角落微光】最重要的小人物
  2019/6/25 | 作者:文/佩佩 | 點閱次數:156 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/佩佩

夜幕低垂,遊走在擾攘的城市中,當我們頤指氣使地頻頻抱怨時,是否曾經想過,那些在背後默默付出、認真工作的小人物?

在豔陽高照的炎炎夏日,儘管汗水淋漓,他們只是以衣袖拭去,繼續著未完成的工作;當風雨交加、大雨滂沱時,他們並非找個遮蔽處躲雨,而是任由風雨在身上拍打,為的只是替別人守護著那未完成的夢……

當我們漫步在校園中,注意到的或許是校長、老師與學生,卻常常忽略了,當燈泡損壞時、空調故障時、花園雜草叢生時,那一雙雙幫我們復原修整的手。

廣大的校園中,從走廊到廁所、從教室到操場,四處可見工友伯伯與清潔阿姨的身影。當教室舒適的冷氣環繞著我們的同時,蒸籠般的熱氣氤氳在柏油路上,他們戴著斗笠坐在樹下休息,手上的毛巾早已溼透,頭上的汗水卻仍不停地滴下;稍事休息後,仍得頂著大太陽繼續未完成的工作。

若學校是一台機器,他們就是那看似渺小、但少了它整台機器就無法運轉的螺絲釘。儘管繁雜的工作使他們身軀勞累,但印象中,他們總是把燦爛的微笑掛在臉上,熱情地和我們打招呼。幾次淺談,不論生活多麼困難,即使辛苦的付出只換來微薄的薪水,卻永遠不向困境低頭且知足樂觀的生命力,深深感動了我。

還有,當我們每天匆匆忙忙地趕著上學時,有一群人在路口當起「第三隻眼」,照管著我們的安全,他們,就是國小的導護家長。指揮交通的聲音此起彼落,他們用力地揮著手上的旗杆,為我們的一天拉開序幕。大太陽時,他們戴著帽子頂著烈日指揮交通;大雨滂沱時,他們依然穿著黃色雨衣堅守崗位,只為了保護我們的安全。

擔任交通導護的他們,沒有領任何薪水,犧牲了自己的睡眠時間、工作與做家事的時間,為的只是使紊亂的交通變得順暢,減少交通事故,使上學的路更加安全。

想想,這個社會本是由無數默默付出的小人物所組成。若無每天比我們更早起的公車司機、維護安全的警衛先生、辛苦備飯的廚工媽媽、強忍惡臭的清潔人員……我們的生活豈能如此方便順遂?「一粥一飯,當思來處不易」,下一次,當我們再遇到這些人,也許只是一聲「謝謝」,相信就會成為他們繼續努力的一大動力。

  相關新聞
【幸福心理會客室】語言不離文化  
【單親媽媽】周記血緣切不斷  
【相知相惜】有重量的禮物  
【走過歲月】鍋碗瓢盆博物館  
【言傳身教】誰把兒子寵上天?  
【生活快門】變電箱會說話  
【讀者回響】 過來人的忠告  
【把愛傳下去】 回憶的味道  
【悅讀人生】爬八樓的男孩  
【為母則強】 雨中的感動  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告