最新消息:
首頁
     論壇
  儲存服務時數 利人利己
  2019/6/25 | 作者:接輿(高雄市/教育工作者) | 點閱次數:214 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  接輿(高雄市/教育工作者)

嘉義縣紫藤婦幼關懷協會,結合社福專家學者在大林鎮開辦咖啡館「森呼吸生活館」。工作人員都不支薪,只賺「時數」。理念是為家庭照顧者「換工照顧」,彼此幫對方做事,還可以在咖啡店休憩,希望照顧者能獲得喘息和成長的空間。

這也是「魚幫水,水幫魚」的概念,我們都知道家庭照顧者的辛苦和壓力,他們急需釋放壓力,但是「家庭照顧」這個沉重的負擔,讓他們幾乎沒有喘息的空間。而藉由加入這樣的團體,雖然工作不支薪,但是可以活動筋骨,和人聊聊天,也可以貢獻自己所長,大家不管在情感或知能上都能獲得交流。

他日若自己有需要他人伸出援手時,累積的服務時數,就可以拿來使用,既不用花錢,也不會感到過意不去,因為那是先前累積的善行,只不過於此刻提領出來罷了。

而即便不是家庭照顧者的角色,也可以加入這樣的群體,為自己存本,畢竟人有旦夕禍福,無常不知何時來敲門,先做好準備,以備不時之需;即便將來用不到,那是最好不過了,就當做是行善。

紫藤婦幼關懷協會「森呼吸生活館」,值得在各地大力推廣,不管對個人對社會,都有很大的助益。

  相關新聞
徵稿啟事  
漫畫  
看人間 川文金同時會晤 重返朝核談判  
韓是最大公約數 團結為上策  
輔導弱勢學生 轉變命運  
職業選手為國爭光 鼓勵要及時  
收入保險 讓農家不再看天吃飯  
翻轉舊衣新生命 公益又環保  
看人間 蔡過境美國 無意也無助兩岸改善  
嚴查代筆 維護升學公平  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告