最新消息:
首頁
     藝文
  薪傳歌仔戲 下月演出《夢斷黑水溝》
  2019/6/25 | 作者: | 點閱次數:170 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 圖為《夢斷黑水溝》精采片段。 圖/中央社
    
【本報台北訊】八十四歲台灣第一苦旦,歌仔戲人間國寶廖瓊枝,先後成立的薪傳歌仔戲劇團、廖瓊枝歌仔戲文教基金會,今年分慶三十周年、二十周年,薪傳歌仔戲劇團並將推出《夢斷黑水溝》北中巡演,用歌仔戲說台灣的故事。

劇團與基金會也將舉行全台十縣市近百場演出、校園推廣、廖瓊枝藝術錄實專書等系列活動,展現廖瓊枝數十年來為歌仔戲傳承、保存與推廣的成果。

從藝七十餘年,廖瓊枝見證歌仔戲從繁華到衰落又再度興起的歷史過程,唱腔獨特、身段優美、演技精湛,過去不僅獲教育部薪傳獎、行政院文化獎、國家文化資產保存獎,更獲指定為「重要傳統藝術歌仔戲保存者」。

廖瓊枝說,從小到大就是一直演出,一路如瞎子摸象,「因為要演戲,所以辦了歌仔戲團;因為贊助者要我開發票,所以我拿教育部薪傳獎獎金創立了基金會,一切都是從做中學」。

廖瓊枝說,現在劇團交棒給年輕世代張孟逸,「我們一棒接一棒會傳下去。不但自己要做好,也希望各級政府單位跟觀眾都支持我們,讓我們把歌仔戲傳承下去」。

文化部長鄭麗君表示,文資局無形文化資產預算成長為三倍,傳藝中心接班人和開枝散葉計畫預算也倍增,未來傳統藝術預算一定會一直增加。

《夢斷黑水溝》七月二十七、二十八日在台灣戲曲中心演出。

  相關新聞
聚膠行動 用膠帶貼出藝術  
腳麻就走走 兩廳院推輕鬆自在場  
卡羅的色彩 致敬女畫家卡羅  
藝術自造祭 打卡新美景  
駐村藝術家 重現糖廠舊澡堂  
喵星人古畫 首列入國寶  
妖怪向你說哈囉! VR實現了  
台北兒童藝術節 玩疊疊塔大挑戰  
許自貴 人臉動物雕塑超吸睛  
無畏堅持 林懷民創作本土舞蹈  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告