最新消息:
首頁
     覺世/宗教
  一筆字 紐約林肯中心亮相
  2019/6/24 | 作者:人間社記者林秀嫺紐約報導 | 點閱次數:368 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 紐約愛樂副首席Barbara Jostlein-Currie(左起)、Erik Ralske紐約大都會歌劇院首席圓號Javier Gandara、德國聖保羅交響樂團音樂家Hugo Valverde等,聯手為星雲大師一筆字書法展剪綵奏樂。圖/人間社記者Robert Lai
  • 星雲大師一筆字書法在紐約林肯中心展出,民眾踴躍拓印,將法語帶回家。圖/佛光山紐約道場提供
  • 開幕儀式由中國大陸駐紐約總領事大使黃屏、江蘇省委宣傳部部長徐寧、日本駐紐約副總領事兼財政部長Mr. Fujiyama、聯合國全球傳播部代表Felipe Queipo、日本外貿協會紐約主席Hatakeyama、美國佛教聯合會會長明予法師等十六位貴賓剪綵。圖/佛光山紐約道場提供
    
【人間社記者林秀嫺紐約報導】「請不要看我的字,請看我的心。」星雲大師一筆字書法展二十二日在紐約林肯中心David H Koch廳開幕。建於一九六○年代的林肯中心,是全世界最大的文化中心及藝術會場,星雲大師則為首位在林肯中心展出書法的宗教家。

開幕儀式由中國大陸駐紐約總領事大使黃屏、江蘇省委宣傳部部長徐寧、日本駐紐約副總領事兼財政部長Mr. Fujiyama、聯合國全球傳播部代表Felipe Queipo、日本外貿協會紐約主席Hatakeyama、美國佛教聯合會會長明予法師等十六位貴賓剪綵,並宣讀市長白思豪賀函,Mr. Gilbert Hoe代表紐約州Senator Toby Ann頒發表揚狀,由佛光山西來寺住持慧東法師代表接受,現場吸引五百人觀禮。

黃屏表示,在林肯中心同時有來自江蘇省的《鑑真東渡》歌劇,還有星雲大師的「一筆字」展覽,真是非常難得的機會。二位揚州大師的勇氣與智慧,可運用在人與人之間,還可擴大到國與國之間。

佛陀紀念館館長如常法師代表佛光山致詞,二○○一年佛光山梵唄讚頌團曾在紐約林肯中心演出,這次再來到林肯中心,感覺熟悉而親切。感謝江蘇省演藝集團來此表演《鑑真東渡》歌劇,星雲大師與鑑真大師都是揚州人,二位大師透過藝術在這裡相會,傳播中華文化,是最美的盛會,也是最好的東、西文化交流。

全球觀賞人次 已逾550萬

早在一九九六年,一位信徒因內心不安請大師幫忙祈福,星雲大師寫了「平安吉祥」,讓他感覺非常幸福;此後每一年,大師都會以春聯與大眾結緣。愈來愈多人喜歡大師的一筆字,他的書法藝術有著淨化人心、給人幸福安樂的力量。

好的書法從「心」出發,至今已在世界二十五個國家地區展出過一百六十六場,逾五百五十萬人次觀賞大師的一筆字。星雲大師不是藝術家,而是一位宗教家、教育家,以及中華傳統文化的傳播者。如常法師表示,大師因病導致視力衰退,只能算好字與字之間的距離有多大的空間,一蘸墨定要一揮而就,因而有了獨特的一筆字書體。

此次是第一百六十七場一筆字展,展出近四十件星雲大師從八十六歲至九十歲的一筆字作品。舉辦一筆字展,就如同星雲大師在全球各地建立道場的慈心悲願:「心懷度眾慈悲願,身似法海不繫舟,問我一生何所求,平安幸福照五洲。」

聯合國全球傳播部代表Felipe Queipo表示,聯合國成立於一九四五年,當時世界所面臨的挑戰,如今依然存在。聯合國希望透過教育、溝通和低調外交來解決,以書法來傳遞和諧,是一種很好的信仰傳播方式,一筆字書法所蘊藏的和諧、包容、慈悲,可讓人與人之間更加和諧美好。一筆字在紐約展出意義非凡,是對紐約的祝福,也是對聯合國的祝福。

超越語言文字 傳播真理

會後,如常法師導覽,佛光山人間佛教研究院副院長妙光法師英語翻譯,與會者對一筆字的內涵,有更深入的理解,並連連稱讚。林肯中心David H Koch音樂廳常務董事David認為,一筆字在該音樂廳展出,是非常特別的藝術展示,其傳播的真理更是超越語言文字的隔閡。Felipe Queipo最喜歡的是「無住生心」;經由導覽解說Walinson Rodriguez表示,「空有不二」是他最喜歡的一幅,直說沒想到這些四個字背後居然有著巨大力量。

與會剪綵有江蘇省演藝集團董事長鄭澤雲、西來寺住持慧東法師、林肯中心David H Koch音樂廳常務董事David P. Thiele、西來大學董事暨Managing Partner創辦人Roger Frank、國際佛光會世界總會美東區祕書長永固法師、紐約東禪寺住持通智法師、紐約宗教中心項目主任Dr. Henry GoldschmidtThe Buddhist Council of New York President James Lynch、國際佛光會紐約協會會長李依鴻等。



  相關新聞
科技演繹經典 龍藏經氣勢非凡  
深入《維摩詰經》人間歡喜修行  
英文夏令營 融入三好拓視野  
南華準新鮮人 回山認識自己  
資訊義工 關懷仰光孤兒院  
星雲大師:青年是佛教之寶  
人間佛教國際研討會 闡揚佛教文學 12中英論文發表  
共讀八識講話 探究自在心  
佛光親子運動會 三好讓家升溫  
響應曼德拉日 約堡協會贈輪椅  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告