最新消息:
首頁
     綜合
  科技托老 打卡就知道長輩情緒
  2019/6/24 | 作者: | 點閱次數:387 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 新北有十五處托老中心設有智慧科技照顧等服務,其中人臉辨識系統還可以辨別長輩情緒,給予客製化課程。圖/王敏旭
    
【記者王敏旭/新北報導】七十二歲婆婆來到板橋億樂托老中心,透過人臉辨識系統打卡發覺婆婆的心情,隨後工作人員牽著她婆婆的手,進入中心唱歌、跳舞,黃俞陵說,婆婆回到家中後「心情好,更好入睡」。

新北目前有十五處托老中心設有智慧科技照顧服務,包括智慧照顧管理平台、人臉辨識系統、家屬聯繫系統、感應器,不僅能夠減低照顧人力,還可以跨專業整合,同時降低照顧風險。

科技帶給人的感覺是「冷」,使用在照顧長輩上,不只是「監控」長輩的去向,而是要透過科技讓人的照顧更「加溫」,新北社會局指出,透過科技掌握長輩的生理反應,並設計客製化復建等課程,讓長輩獲得更精細的照顧。

板橋億樂托老中心員工黃俞陵說,不論是早上或是下午,婆婆都會接受打卡,資訊中會顯示情緒是平和穩定、需要鼓勵、心情愉快等項目,可以快速掌握婆婆情緒是否穩定,回到家後才能依據不同狀況,給予準確的照顧方式。

黃俞陵也說,中心內的服務人員見到婆婆抵達後,就會前來迎接,隨後就牽著婆婆進入一整天的課程,包括團康活動、唱歌跳舞,還會到庭院摘朵花給婆婆,有時婆婆如廁需協助,服務人員都會從旁協助,整理的很乾淨。

新北社會局老人福利科長林妏燕說,科技化可以協助托老中心增加照顧品質,也能減緩照顧負荷,新北預計今年會在板橋、土城、新莊、永和、樹林增設共六處托老中心,科技化是必要趨勢,還會與經營團隊再討論。

林妏燕說,當長輩前來托老中心,可以透過系統辨識長者,工作人員也協助長輩量測生命徵象數據後,也能透過App或是LINE群組及與家屬聯絡。

系統也會有長輩的生理、心理、社會等個人化數據,累積一段時間後,護理、社工、物理治療師、職能治療師、營養師、醫生等專業人士,可透過資料評估與彙整,了解長輩個人狀況,有助於跨領域整合。

托老與托育最不同就是長輩是多數有自主行動能力,林妏燕說,新北導入的科技中,有即時得知長輩離開房間的「離床感應器」,若超過安全範圍或是打開不應開啟的門窗,系統也都會發出警示聲,提醒工作人員。
  相關新聞
勞動基金 不是每個都會破產  
農村推廣、市集擺攤花蓮米棧 搶救原生紫米稻  
農委會報告出爐秋行軍蟲只吃玉米 天敵赤眼卵蜂  
防殺警案重演台鐵通勤電車 全面加裝監視器  
石岡壩水資中心 晉升活教材  
新聞千里眼  
危險兒童遊具汰換 展延3年  
土城變電所釋地 將建兒童遊樂場  
老戲院華麗轉身 展現新風貌  
多納黑米祭 部落文化吸睛  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告