最新消息:
首頁
     綜合
  比預告期介入更嚴重 交部拋罷工授權期 工會拒絕
  2019/6/24 | 作者: | 點閱次數:380 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】長榮空服員罷工進入第四天,影響旅客達六點五萬人,交通部昨再拋出罷工授權期,希望日後勞工要罷工可以訂定起迄日期。

對此,桃園市空服員職業工會說,這比預告期介入更嚴重,無法認同,長榮航空則說,不管是罷工預告期還是授權期,站在資方的立場都樂見。

交通部政務次長王國材昨在應變會議後說,交部立場就是覺得有需要這個預告時間,若無法可以考慮有授權期,意即訂出罷工可能開始跟結束的時間,同樣能達到勞方希望資方有損失的目的,同時旅客權益又能做較妥善處理,尤其是國際線,會跟勞動部在這方面努力。

對此,工會祕書長鄭雅菱說,授權期跟預告期概念是類似的,而且比起預告期,授權期是更嚴重的政府介入,讓資方知道什麼時間會結束,勞方罷工會更加困難,若雙方在這之間沒辦法達成共識,勞方會承受更大的壓力,只會讓勞工更沒力量面對資方,根本解決勞資爭議應該是去解決勞工關係,而不是立法讓政府有理由介入。

鄭雅菱表示,要求航空公司於官網、機票上註明都是預告的可行方式,台灣罷工程序已非常嚴謹,若再制定預告期,將會剝奪弱勢勞工最後的力量。

長榮航空發言人陳耀銘則說,站在航空公司立場,非常同意交通部的說法,一旦立法能夠降低旅客不便,對整個社會跟國家都是正面的,增設罷工預告跟授權期都好,只要能夠事先防範,把旅客權益放在第一,都樂觀其成。

  相關新聞
助弱勢脫貧 兒少帳戶破萬人  
30萬元重賞 恆春機場等無包機  
南門中繼市場試營運 攤商:噪音大、滴水、排水不通  
防動物路殺 太平山設告示牌  
新聞千里眼  
包機獎勵浪費錢? 觀光業者:先求有再求好  
亞洲首例 台灣芭樂 外銷美國  
低頭族、後背包 搭捷運最顧人怨  
蘇花藍色公路 愈補助人愈少  
市售蔬果農藥殘留 8.8%不合格  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告