最新消息:
首頁
     藝文
  遊艇木模師 打造縮小版漁船
  2019/5/13 | 作者: | 點閱次數:614 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 遊艇木模師洪坤湖,有感於漁船沒落,製作很多模型漁船,都是依漁船原型設計圖製作。圖/游明煌
    
【本報基隆訊】從畫設計圖、鋸木板、做龍骨到裝艙門隔板,然後在船頭放置標槍,遊艇木模師洪坤湖的「標旗魚漁船」完成了。所有設計圖、工序、材質都依原型漁船打造,是仿真的縮小版,撈煤船、單拖漁船、雙拖漁船、標旗魚船、遠洋漁船等有,他把基隆過去的漁業發展及漁船演進完整保留下來,且都能下水,全收藏在家中衣櫥內保護,一整排的衣櫥有如台灣漁船發展史。

基隆市和平島十多年前有次社區辦文化創意活動,鄉親見洪坤湖會造遊艇,邀他做模型漁船參展,展出後大受歡迎,洪坤湖從此埋頭模型船,很多收藏家、文化館指名訂做。

住在和平島的洪坤湖,每天看著漁船進進出出,對漁船情有獨鍾,他的模型船都仿真打造,師承父親依家傳原型漁船設計圖,縮小尺寸製成,零件稍做變通,漁船燈改用LED燈,欄干等用餅干鐵盒代替,把生活用品融入材質。

「很多老漁船都沒有了,再不做快失傳了」,洪坤湖表示,舢板漁船以前在基隆港、高雄港都很常見,他都把模型船收藏在家中衣櫥內,數十台模型船保存在多個衣櫥內,防潮濕及灰塵,遇同好就會拿出來欣賞,介紹漁船的發展史。

  相關新聞
台中綠美圖9月動工 2022年啟用  
卸金馬光環 巴萬回校教角力  
80年菜市場 搖身開美展  
青年訪部落 書寫人物誌  
修復逍遙園 台日合作挖寶  
潮州郡守宿舍 保留露曙光  
沙丘漫舞 肢體演繹海市蜃樓  
閩南文化節 師生打造藝閣車  
彩繪諾亞火車 保育瀕危物種  
長頸鹿藏花生 動物雕塑復活  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告