最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  遊艇木模師 打造縮小版漁船
  2019/5/13 | 作者: | 點閱次數:794 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報基隆訊】從畫設計圖、鋸木板、做龍骨到裝艙門隔板,然後在船頭放置標槍,遊艇木模師洪坤湖的「標旗魚漁船」完成了。所有設計圖、工序、材質都依原型漁船打造,是仿真的縮小版,撈煤船、單拖漁船、雙拖漁船、標旗魚船、遠洋漁船等有,他把基隆過去的漁業發展及漁船演進完整保留下來,且都能下水,全收藏在家中衣櫥內保護,一整排的衣櫥有如台灣漁船發展史。

基隆市和平島十多年前有次社區辦文化創意活動,鄉親見洪坤湖會造遊艇,邀他做模型漁船參展,展出後大受歡迎,洪坤湖從此埋頭模型船,很多收藏家、文化館指名訂做。

住在和平島的洪坤湖,每天看著漁船進進出出,對漁船情有獨鍾,他的模型船都仿真打造,師承父親依家傳原型漁船設計圖,縮小尺寸製成,零件稍做變通,漁船燈改用LED燈,欄干等用餅干鐵盒代替,把生活用品融入材質。

「很多老漁船都沒有了,再不做快失傳了」,洪坤湖表示,舢板漁船以前在基隆港、高雄港都很常見,他都把模型船收藏在家中衣櫥內,數十台模型船保存在多個衣櫥內,防潮濕及灰塵,遇同好就會拿出來欣賞,介紹漁船的發展史。

  相關新聞
《關於島嶼》獲選 衛報頂尖舞蹈  
雲林懷舊童玩展 重現60年代風華  
二戰嘉義強震 民眾以為遭轟炸  
故宮南院新地景 鄒橋明年施工  
楊牧出席研討會 學者為他祝壽  
張大千600作品 回歸四川故里  
兩廳院推共融劇場 輕鬆看表演  
離台半世紀 652幅旅美畫作回家  
360度環物 陶博館典藏 上網看得更清楚  
高雄電影節 跨界沉浸式體驗  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告