最新消息:
首頁
     教育
  書只租不賣 燦爛時光4周年
  2019/4/19 | 作者: | 點閱次數:540 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報新北訊】新北市中和南勢角「燦爛時光」東南亞主題書店,店內滿是看不懂的東南亞各國文字的書籍,且書只租不賣,十二日經營滿四周年,連老闆張正都感到意外。更意外的或許是書店還成為政治人物爭取新住民支持的窗口,包括總統蔡英文、前總統馬英九、新北市前市長朱立倫及新北市長侯友宜都曾到訪,累積出一定聲量。

燦爛時光十三日辦「不賣書的燦爛時光怎麼還沒倒—獨立書店經營實務及求生祕笈」四周年會,公開經營心法、在地深耕力、活動連結力及企畫行政等精華。

張正說,回顧開店初衷,就是想給來台灣的東南亞人有書可以看,因此辦了「帶一本自己看不懂的書回台灣」的活動,台灣人到東南亞旅遊,順手帶回一本書,給看得懂的人看。「燦爛時光」相信每個人都有善的一面,想藉此勾出來。每周日下午更拖著塞滿書的行李箱,到台北車站辦「地板圖書館」,供新住民或移工自由借閱。

共同創辦燦爛時光的廖雲章說,移工啟發書店相當多,只租不賣的靈感也來自於他們。像是辦書店前就有的移工文學獎,二○一四年首屆得獎者印尼移工Erin說,閱讀及寫作使她快樂、自由,燦爛時光就幫她多找書。Erin也受到燦爛時光的影響,回國後,效法在自己家裡開了鄉間圖書館,帶小朋友閱讀。
  相關新聞
無人書店 進駐台北溫羅汀書圈  
親子同台尬戲 最夯暑期營  
百名學童 化身軌道推廣員  
蔦松藝術高中 古典藝術為特色  
翻譯村上春樹 明珠體受青睞  
原民品牌 為全球偏鄉創收入  
簡訊  
教練雷遠郎帶心 像選手父親  
人間公益影展 圓滿社會推手  
400公頃金針花 鋪成金色花毯  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告