最新消息:
首頁
     綜合
  高鐵搶客 國道服務區拚轉型
  2019/4/19 | 作者: | 點閱次數:580 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 為消化尖峰時段的用餐人潮,清水服務區決定投入千萬打造電動手扶梯,連動室內與頂樓空間。圖╱余采瀅
    
【本報綜合報導】高鐵吸走南來北往旅客,也直接衝擊國道運輸商機。號稱全台最會賺錢的「金雞母」國道3號清水服務區,前年年營業額七億三千九百萬元,去年卻下滑至七億七百萬元;去年受大環境影響,國道3號車流明顯減少,尤其南投以南更為嚴重。為此國道各服務區力拚轉型,也有不錯成績。

高鐵台中站是中部的樞紐,二○一六年進出站旅客約一千九百六十五萬人次,二○一八年增至二千二百一十一萬人次,嚴重衝擊國道客。

資料顯示,衰退的國道服務區包括東山二○一八年較二○一七年少二千八百五十萬,南投二○一八年較二○一七年少一千五百六十七萬,關廟二○一八年較二○一七年少一千二百二十六萬,古坑二○一八年較二○一七年少一千一百五十七萬。關西服務區業績去年衰退近百分之五。

結合文創

精緻化經營

高鐵剛通車時,當時國道服務區就明顯受到波及,去年則受到「滅墾丁」影響,其中國道3號衰退約一成。直到今年第一季,因連續假期多且時間接近,加上六福村、小人國活動多,才讓關西服務區業績回流。

逢甲大學運輸與物流學系教授林良泰表示,高鐵旅運量成長,確實衝擊高速公路使用人次。

他建議國道服務區可往「精緻化」經營,建立特色或與當地文創結合,不僅是民眾短暫休息的過路站,而成為可以長時間休憩的景點,進而帶動服務區業績。

梁桓碩表示,清水服務區共四十個櫃位,在假日用餐尖峰時段,美食街的用餐座位常一位難求,而占地五百坪的頂樓規畫一百個座位,使用率卻不超過六成。

梁桓碩說,為消化尖峰時段的用餐人潮,清水服務區決定投入千萬打造電動手扶梯,連動室內與頂樓空間;頂樓空間座位將增至三百個,並微調服務區部分櫃位與設計,注入新產品。

投資逾億

造城堡樂園

統一超商三月起接手泰安服務區,預計投入逾一億元重新打造,將以「城堡樂園」為主題,並整合集團旗下關係企業,加上異業合作,預計引進四十個櫃位,六月開幕營運。

關西服務區自二○一六年引進小農販賣區,業績年年成長,去年月收入還不到三十萬,今年每月都突破四十萬。西湖服務區打造國道唯一跨越高速公路的「甜蜜月橋」,讓人潮持續回流。
  相關新聞
偏鄉建長照機構 恐淪蚊子館  
校長空拍美景 玉里黑熊田 紅到國外  
台1線造橋附近 又見石虎路殺  
沙灘當產房 小燕鷗下蛋成奇觀  
下周鋒面又來 全台恐有豪大雨  
新聞千里眼  
台鐵端午花東實名票 明開訂  
去年落雷逾3.8萬次 慎防雷擊  
全台最慘 高雄豪雨農損 逾1千5百萬元  
舉牌愛地球 暖暖希望森林 野草芒花拼1.5℃  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告