最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  人間百年筆陣 翻轉「冷漠」社會,讓台灣「溫暖」起來
  2019/2/20 | 作者:陳長文 | 點閱次數:332 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  執筆人:陳長文 終身志工/法學教授

今年學測作文題目為「溫暖的心」,有意提醒莘莘學子以溫暖的心照亮周遭事物。比起考生們以筆下文字展現善心,筆者更盼眾人能真的「起而行」,以溫暖的心將奉獻社會踐行於日常。多數人在獨善其身的時代,往往選擇冷漠與忽視,因此台灣社會若欲「翻轉冷漠」,除仰賴溫暖的心,或許更需實踐的堅持與毅力。

新的一年,讓我們先回顧你我都「不陌生」的點滴……

「父親我帶走了,所有責任我來扛…」一名男子因照顧父親身心俱疲,勒斃父親後自行上吊,在遺書中如此寫道。這是「長照悲歌」的一景:沒日沒夜的為生活重擔煩憂,在長期受經濟與精神壓力的雙重折磨下,最終無力負荷……

另近日「虐童家暴」新聞層出不窮。小小年紀就承受由最親近的家人施加的痛苦,留下一輩子無法抹滅的陰影……

望著悲劇日日上演,作為旁觀者,除了撇過一眼、心一抽,又選擇身體力行做過些什麼?何時,我們都不知不覺成了一樁樁悲劇的冷眼旁觀者?也許就僅因每個人把自己想的太渺小、不願多管「閒事」,而讓社會更趨冷漠……

2018年3月底,我國65歲以上人口占總人口比率達14.05%,正式邁入「高齡社會」;國家發展委員會更預估2026年,此比例將突破20%門檻,進入「超高齡社會」。2018年的新生兒人數僅18萬,相比20年前的35萬出生人口,人數銳減,足見少子化的窘境。

隨少子化和高齡化的人口結構變動,社會問題接應而生,當前迫在眉睫的挑戰,莫過於「照護制度」。除「長照」(年長者、因特殊疾病或傷害而需長期照顧),「嬰幼兒照護」亦是當務之急。此外,有身心障礙者的家庭,除須加倍用心,還得面對社會不友善的眼光,更是辛苦……

面對眾多社會問題,筆者以為大致可分制度及實踐面著手緩解:

制度面:

政府有責任完善制度:1.更精進長照2.0,並加強推廣適用;2.改善婦女工作環境、嬰幼兒托育系統;3.建立更縝密的社會安全網,追蹤關懷弱勢家庭的需要,並給予更全方位的協助。政府除要讓錢花在對的地方(而非:國防中無謂的預算、前瞻計畫浪費的資源),更要做照護系統的最強後盾。

實踐面:

翻轉冷漠這道題,除政府責無旁貸,「每個人」也都應擔起社會義務:以溫暖的眼光與心胸包容社會弱勢,善心善為由個人做起,方能有機會攜手緩解社會難題。

一如「有苦難的地方就有紅十字會,有紅十字會的地方就有希望」(紅十字會法雖在2016年遭民進黨主政的行政院、立法院聯手廢止,影響營運甚鉅。但紅十字會總會光明磊落,值得大家信賴,筆者亦固定捐款),社會中有許多為不同弱勢團體服務的非營利組織,點亮社會各角落,它們除了是我們實踐「溫暖的心」之指標,更能成為每個人落實「有錢出錢,有力出力」的起點。

星雲大師說:「懂得布施給別人的,就是最富有;只會貪圖別人給自己的,就是最貧窮。」

新的一年,盼大家養成「布施的習慣」,以關懷代替明哲保身的冷漠。若有心但不知從何開始,筆者有兩點建議:1.在量力而為的前提下,養成固定「小額」捐款的習慣(百元不嫌少、萬元不嫌多)、2.若遇需幫助的家庭,千萬別怕「雞婆」,也許一通通報警察/社會局的電話、一句噓寒問暖或能免去一樁悲劇。若人人皆願意養成為社會各角落釋放溫暖的習慣,或能一同翻轉「冷漠的社會」,共創「溫暖的台灣」!讓這塊土地上的眾人都更幸福,終達均富與共榮的大同世界。
  相關新聞
人間百年筆陣 鹽 分  
斯里蘭卡連環爆 逾200人死  
越戰橙劑殘留 美10年除盡  
300億重建聖母院 黃背心再上街 抗議貧富不均  
波音批報導偏頗 紐時:787滿是缺陷 員工也不敢搭  
龐培歐:陸威脅印太和平穩定  
民眾厭惡腐敗 烏克蘭可望選出諧星總統  
牛車比賽  
陸23日海上閱兵 遼寧艦、新核潛將亮相  
指老齡化+年輕人借錢消費 大量順差已不可能 方星海:陸經濟增長將需更多外資  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告