最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  安迪.沃荷 普普狂想登台
  2019/1/9 | 作者:曹麗蕙 | 點閱次數:142 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 安迪.沃荷以鮮豔的顏色來突顯瑪麗蓮.夢露的五官。圖/時藝多媒體提供
    
【記者曹麗蕙台北報導】耀眼金髮、緋紅翹唇和碧綠眼影,美國「普普藝術教父」安迪.沃荷以鮮豔的顏色來突顯好萊塢巨星瑪麗蓮夢露的五官(圖/時藝多媒體提供),藉浮誇華麗的色調暗喻好萊塢的奢華。這系列是他最具知名的作品之一。

睽違了十年,「安迪.沃荷──普普狂想特展」再度登台,今起於中正紀念堂二、三展廳開展,規畫的四大展區:包含藝術家肖像、名人肖像、雜誌與音樂專輯封面設計和絹版印刷技法等,精選他一九五七年到一九八六年逾百件作品,橫跨整個創作生涯。

其中,名人肖像展區,除了瑪麗蓮.夢露,也展出他創作毛澤東、貓王、湯姆克魯斯等人的作品。

同樣使用絹印手法的創作〈母牛〉和〈花〉系列也是經典之作。不在草地上,也不在農場裡,他的牛是在單色的背景前、針對牛頭做特寫肖像,朝著觀眾看的牛臉,一雙牛眼無辜的面對觀眾,衍伸出究竟是人看牛,還是牛看人的趣味。

一九八七年過世的安迪.沃荷,是普普藝術的開創者之一,「從生活出發,把生活藝術帶進生活」是他的創作理念,他曾說:「我真希望自己能發明像牛仔褲這樣的東西。某種令人牢記懷念、大量生產的東西。」

他運用重複排列和大量鮮豔的顏色組合,或是同一個畫面使用不同色調來表現,創造出屬於自己的獨特風格,「當無趣的主題不斷被重複,美感應運而生」,讓普普藝術的風潮在六○年代席捲全球。

  相關新聞
後林懷民時代 雲門三合一傳承  
天使之翼 為花蓮祈福  
三人行不行 3月嘉義演出  
都是錯覺 蒙娜麗莎沒在看你  
紅土結合麥灰 趙家窯燒出台灣鐵陶  
哈爾濱冰雪節 冰雕迎客  
戲曲藝術節 10劇種百花齊放  
安迪.沃荷 普普狂想登台  
藝術家繪花鳥 紙上展生機  
IG打卡熱點 看藍巨人坐建築  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告