最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  攝影師變小農 藝術方式賣花生
  2018/12/6 | 作者: | 點閱次數:401 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報花蓮訊】位於花東縱谷內的花蓮縣鳳林鎮,開闊土地的層疊綠色中,坐落著一棟低調卻頗具現代感的灰色建築。走進這家叫做「美好花生」的小店,撲鼻而來的是濃郁的植物油脂香氣。「這是在榨苦茶油,炒花生是另一種味道。我們賣的東西都有『迷人的香氣』。」店長鍾順龍半開玩笑地說。

選用鳳林當地的花生,做成炒花生、花生醬、花生湯等產品,這些平民小吃在年輕人當中重獲人氣。很難想像,在二○○九年從台北回到家鄉鳳林之前,鍾順龍是一名攝影師,作品參加過不少展覽。

「一開始回來,並沒有想要務農,但確實意識到很多產業有斷層。」鍾順龍說,家裡是開農機行的,炒花生只有媽媽在做。當時搬回鄉下,主要是太太跟著媽媽學習客家人的鹽炒花生手藝。

炒花生強調低調味和新鮮,裝在有設計感的玻璃瓶裡,粒粒表皮完整,非常誘人。鍾順龍說,他是在「用做藝術的方式和態度在做花生。要做有差異的產品,不只是利潤,而是綜合了很多的價值」。

在包裝上,鍾順龍使用了藝術家朋友的作品,當代藝術立刻變得生活化,「第一批做了大約一萬包,如果『再版』,可以讓藝術家抽版稅」。

  相關新聞
竹縣缺標準場地 新湖國小仍稱霸3項全國賽 克難練直排輪連奪13冠  
洗鋼索變藝品 受刑人洗刷內心  
真人圖書 全盲陳南廷遨遊4大洲  
谷歌嚮導 分享各國祕境  
明年底升級「健保卡」 桃園普查行道樹 掛上身分證  
退休李媽 創作採礦小松鼠  
土木師被蜈蚣咬傷 成草藥達人  
2028年 太空人可望常駐月球  
虛擬實境解剖 搖桿揭祕人體  
垃圾太多 聖母峰關閉核心景區  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告