最新消息:

訂閱電子報

首頁
     綜合
  充氣式遊樂設施 即起全面納管
  2018/10/12 | 作者: | 點閱次數:510 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 內政部表示,充氣式遊樂設施即日起納管。 圖/資料照片
    
【本報台北訊】充氣式遊樂設施與非固定機械遊樂設施不再無「法」可管,內政部指出,已建立管理規範,即日起,業者應主動陳報主管機關備查,並投保公共意外責任保險,確保人身安全。

近年來,國內外充氣式遊樂設施及非固定式機械遊樂設施意外頻傳,不只夜市內設置的充氣城堡溜滑梯遭大風吹襲離地,百貨公司前設置非固定式機械遊樂設施,也因為人員操作不慎,造成孩童受傷。

遊樂設施意外頻傳,凸顯國內法規的缺口,行政院今年舉行「充氣式遊樂設施及非固定式機械遊樂設施」的召集機關會議,並指示由內政部擔任召集機關,邀集相關部會研商。

內政部營建署昨天發布新聞稿表示,已訂定「充氣式遊樂設施及非固定式機械遊樂設施安全管理規範」,即日起生效,內容除了確認以屬地主義並配合備查制的方式辦理,也結合適足公共意外責任保險,有效提升風險管理機制。

規範也明定,遊樂設施發生危害民眾安全的情事,主管機關得依消費者保護法第三十三條至第三十八條,以及第五十七條至第五十九條或其他法令處理,最高可處一百五十萬元罰鍰。

營建署官員說明,如果是規範生效前已設置的遊樂設施,應在規範生效後六個月內,陳報主管機關備查,並於備查後再行開放使用;由於採屬地主義,若設施位於公園、綠地及廣場等場所,由營建主管機關受理,在公私立幼兒園、學校及社會教育機構等場所,則由教育主管機關管理,規範中已清楚訂定各類場所的主管機關。

內政部呼籲業者,設置遊樂設施前,應依照規範的規定事項進行申請及檢查,同時提醒消費者,使用遊樂設施前,應注意該設施是否有依規定申請備查,並充分揭露相關消費安全資訊,若有不符之處,可以向場所主管機關提出。
  相關新聞
國道值勤 明年試辦感應交通錐  
強化安全 台鐵擬全換PC 道岔  
限塑政策奏效 塑膠袋海廢比例 創14年新低  
全球首筆回報紀錄 黑琵V29 成龍溼地作客  
老人狀況調查 8成民眾 不知長照ABC  
雪季封山 嘉明湖暫取消公告  
新聞千里眼  
減碳活化 菜市場吹文青風  
南安小熊野放課 挖蜂窩不及格  
台灣第2大 鹿林神木在路旁  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告