最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  挺過823水災 水雉育雛了
  2018/10/12 | 作者: | 點閱次數:197 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 台灣水雉在荷苞嶼溼地公園棲息。圖/取自嘉義縣政府網站
    
【本報嘉義訊】有「凌波仙子」美譽的台灣水雉,多年前在嘉義縣焚化廠旁的荷苞嶼溼地公園定居,最近嘉義縣環保局人員觀察到水雉築巢育雛畫面,顯然已通過水災考驗,令人振奮。

縣府表示,台灣水雉又稱「菱角鳥」,也有人叫牠「愛情鳥」,是第二級珍貴稀有保育類,繁殖期間,臉部到頸部的白色羽毛,以及後頸上的金黃羽色,配上長長的尾羽,在溼地上姿態翩翩,因而有「凌波仙子」及「葉行者」的美譽。

縣府指出,位於焚化廠旁的荷苞嶼溼地公園,多年前已觀察到台灣水雉在當地築巢,最近環保局人員更觀察到水雉育雛,顯然水雉通過八二三水災考驗。

為了向各界推薦「愛情鳥」的棲地,環保局明天將舉辦結合「田園市集」與「綠色婚禮」的多元環境教育宣導活動,將安排生態專家為民眾進行鳥類及生態觀察解說,同時有小小水質檢測師,引導民眾體驗水質基本檢測,也將舉辦珍愛婚禮走秀,希望把荷苞嶼溼地公園打造成婚紗拍攝祕境,吸引新人拍攝婚紗。

  相關新聞
培養皿 種出名畫蒙娜麗莎  
不必種 FMNR讓2.4億棵樹長出來  
種在海拔3千多公尺 西藏草莓 高得嚇人  
復育生態 荷蘭造人工群島  
這座城市 回收空瓶加值交通卡  
海漂垃圾變藝術  
雪梨新相機 抓開車滑手機  
麵攤女疼過動弟 投入幼保  
31歲孝子 扮高中生安母心  
擊敗病痛 音樂才女進清大  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告