最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  海洋生態攝影 為海龜建身分證
  2018/10/5 | 作者: | 點閱次數:154 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 蘇淮將展開海龜點點名計畫,用臉部辨識法為海龜建身分證。圖/雲門舞集提供
    
【本報台北訊】雲門舞集昨公布「流浪者計畫」第十五屆獎助金徵選結果,今年共有九位獲選,有人將訪查記錄中亞草原的馴鷹文化、有人將赴日本琉球取經咾咕石牆的修復,更有人提出透過海洋生態攝影與臉部辨識法,為海龜建立身分證。

今年九位獎助金得主為王宇光、李世揚、周曼農、葉覓覓、徐振輔、張簡忠逸、廖于吟、廖珮岑、蘇淮,都將獲得旅行生活費、機票獎助至亞洲國家單獨旅行至少六十天。

其中,蘇淮以海洋生態攝影見長,將展開海龜點點名計畫。透過「PHOTO ID臉部辨識法」拍攝每隻海龜臉上不同的鱗片排列,建立海龜身分證,藉此了解牠們的生活行為模式,及族群遷移的範圍。他計畫到日本離島探尋海龜的秘密,分析台灣與琉球海龜的異同處。

來自望安小島的張簡忠逸,長期投入自然素材與再生資源的創作,透過賦予舊物新生命,減少生活中的資源浪費。他租下澎湖咾咕石的老宅為家,但居住的小村面臨拆老宅蓋新厝的處境。他將前往日本琉球,取經當地人對於咾咕石牆的修復及建構,將所見所聞帶回望安,注入新能量。

此外,廖珮岑將長駐哈薩克,訪查記錄中亞草原的馴鷹文化;周曼農前往以色列體驗多元宗教文化及生活,為新創作《聖徒西蒙娜》計畫找尋靈感。徐振輔將深入蒙古草原生態,探索人文歷史,以及農牧業之間的矛盾衝突;文學作家葉覓覓將帶著詩的眼光,住進西藏和雲南的偏遠村落,體驗最純粹的生存狀態,化為創作養料。

  相關新聞
故宮修復師 呵護文物如己  
台中國際動畫影展開幕 影人齊聚  
歌仔戲融入電影手法 地獄工畫師 刻畫暖心鍾馗  
莫內〈草地上的午餐〉下月登台  
百年老店 見證大稻埕風華  
海洋生態攝影 為海龜建身分證  
磨出螺溪硯 千歲團自製傳家寶  
金漫獎得獎作品 將赴日展出  
渥太華動畫影展 回顧台灣歷史 幸福路上獲肯定  
小熊博物館開幕 3千隻熊陪拍照  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告