最新消息:

訂閱電子報

首頁
     焦點
  公投併大選 採2階段進行
  2018/9/12 | 作者: | 點閱次數:457 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】年底公投併大選的投票方式,昨天正式底定為「二階段」。中選會昨邀集直轄市、縣(市)選舉委員會會商全國性公民投票投開票作業有關事宜,最後決定採取「選舉領、投,公投領、投」二階段方式進行。至於公投選票,則採相同顏色。

二○○四年、二○○八到年底的九合一選舉,公投併大選舉行,要採「一階段」還是「兩階段」的投票方式,朝野均曾有積率。藍營人士分析,依過去六次公投案經驗,採兩階段領、投票,除了降低用公投案衝高選舉投票的可能性,與選舉分割領、投票,公投案最後通過的機率也都不大。

中選會表示,今年地方公職人員選舉及全國性公民投票,投票進行程序採「選舉領、投,公投領、投」方式進行,選民先領九合一選票、投票,再領公投票、投票。開票程序為先辦理地方公職人員選舉開票,再辦理公民投票開票。中選會副主委陳朝建表示,民眾投票的動線規畫及執行將依此方案進行。

有關公投開票程序,公投案將採三案或四案投入同一票匭,開票方式以公開、透明、民眾信賴為原則,開票時先依案別及同意票、不同意票進行分類,然後計票。

中選會指出,有關公投票的顏色,地方選舉委員會反應此次公投票數量多,因採一案一張公投票方式印製,如採不同顏色印製公投票,涉及色紙備紙不易、印製時間長、成本也高,為順利完成印製作業,一致建議採白色印製公投票。中選會表示,公民投票開票進行程序及公投票顏色將提報該會委員會議審議決定後據以辦理。

  相關新聞
台灣人才 世界排名27  
新聞千里眼  
補班不開市 台股封關11天  
立院三讀 限時、快捷郵件延誤 可求償  
嘉縣選票險外流 檢:作業疏失  
業界籲強化專業技能 提高薪資  
移工薪水 超商匯回國  
財政部研發App 雲端發票 明年起可線上兌獎  
中選會重行公告 最高法院不准  
投票日 北東部溼涼中南部穩定  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告