最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  偏鄉缺合格師資 新住民語 開放語言專長者任教
  2018/9/10 | 作者: | 點閱次數:533 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】明年八月七種東南亞新住民語文,將列小學生必選科目。為避免部分偏鄉小校初期聘不到合格師資,教育部除鼓勵多校合聘或線上直播共學,最近也公告修改辦法,規定新住民語教學若找不到合格師資,得聘任具語文專長的新住民或相關人士擔任。

一○八學年起,越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、菲律賓及馬來西亞等七國新住民語,將和閩南語、客語及原民住語等本土語文,同列國小必選科目,只要有學生選,學校就要開課。第一年先從小一開始教,以教學支援人員為主,每節課鐘點費三百二十元。

因應新住民語教學,教育部和各縣市政府除已合力編寫教材,到一○六學年也已培訓近一千八百名新住民語師資,但以教越南語、印尼語較多,第一年師資總數雖足夠,但部分語種及偏鄉地區,到時恐仍聘不到合格教學支援人員,面臨沒人上課的窘境。

教育部最近公告修正「國民中小學教學支援工作人員聘任辦法」,也視情況放寬新住民語師資條件。不過,新住民語教學支援人員之甄選,無合格人員報名或合格人員經甄選未通過者,得聘任具備新住民語文專長之新住民或相關人士擔任。

部分偏鄉小校擔心,每節鐘點費才三百二十元、每周才上一節課,恐不足以吸引合格師資任教,屆時許多新住民二代恐被迫改學閩南語等本土語文;資深越語教師則提醒,會講新住民語,不見得會教,師資應寧缺勿濫。
  相關新聞
水沙連之歌 白鹿王躍上戲偶  
北京故宮 年賺67億文創財  
包油條的毛邊紙 做出世界最美的書  
王爺飯很黏 江賜美操偶70年  
推廣國標舞 水電工舞出人生  
最夯小旅行 夢幻校園行春趣  
柏林影展 台灣唯一入圍 《踮腳尖》角逐水晶熊獎  
談文學、聊歐洲、品味生活禪 人間福報 端出書展亮點  
拍攝臉部特寫 有劃時代突破  
老藥師 手繪古早民雄鬧區  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告