最新消息:

訂閱電子報

首頁
     專題
  勘查火場 還原真相 濃煙+沒關門 多人傷亡主因
  2018/8/14 | 作者: | 點閱次數:679 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】火警逃生順手關門阻擋火勢和濃煙,往往是活命生存的關鍵。台北醫院護理之家火警,護理人員未關上病房房門,使得濃煙擴散是造成多人傷亡的主因;衛福部表示,護理人員曾試圖關門,遺憾門被病房卡住。

中央警察大學消防系暨消防科學研究所講師、衛福部輔導委員潘國雄勘查火場後表示,起火點目前疑為右側病房內的床墊,會造成這麼嚴重的原因,主要在於「濃煙」以及「關門這個動作沒有完成」,才造成額外的傷亡。

潘國雄說,起火原因,疑似右側靠窗這張床的床墊起火,第一時間發生時,警報系統、灑水設備及支援疏散人員等都有啟動。火勢擴大,內部人力總共疏散了十五床,後續消防人員疏散十七床。傷亡主要原因,因為起火住房的門沒有關,以致於走道上面布滿了濃煙。

衛福部次長薛瑞元表示,起火房間內有四位住民及一位陪病的外籍移工,護理師及照服員三人進去協助帶出住民,但推出三張病床後,房內已煙霧迷漫難辨方向,導致第四張床推出時卡在門口,醫護人員見情況緊急,只好以床單包著住民扛出來,「所以門才一直都沒關」。

台大醫院急診部主治醫師石富元表示,火災最大的凶手是一氧化碳。美國統計,火場死亡約有八成是死於一氧化碳濃度過量,由於吸入一氧化碳會造成血紅素無法攜氧,使得人體缺氧,短短幾分鐘就會致命,因此逃命時關門阻擋火勢和濃煙是救命關鍵。

  相關新聞
全球佛光人 至心誠意供僧寶  
無量壽音樂會 唱出道情法愛  
話說佛光山 學習大師的願心願力 佛法傳遍各方  
沙彌聖地行腳 復興印度佛教  
台北醫院護理之家失火 9死30傷  
長照惡火6年5起 新評鑑失靈?  
醫護救援病患 彰顯互助溫情  
勘查火場 還原真相 濃煙+沒關門 多人傷亡主因  
南天橋落成 佛教文化通向澳洲  
垃圾場變學府 南天大學寫傳奇  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告