最新消息:

訂閱電子報

首頁
     焦點
  縮中國史 放入東亞史
  2018/8/10 | 作者: | 點閱次數:685 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 十二年國教社會領域課綱草案,十一日至十三日將連開七場審議會。圖/杜建重
    
【本報台北訊】本周六起一連三天,教育部課審大會將連開七場會議,審查十二年國教社會領綱,其中高中歷史課綱因被解讀有「去中國化」疑慮, 爭議程度不亞於國文課綱文白比。學者對此反應兩極,有人指課綱草案荒唐,也有人認為學生視野可更多元,預料課審委員將有一番唇槍舌戰。

這次高中歷史課綱有多項重大變革,包括中國史從原本的一點五冊縮減為一冊,且由朝代編年史改為主題式,並將中國史改放在東亞史的脈絡下討論;不再分台灣史、中國史及世界史,而是分出三個分域:台灣、東亞及世界。

課審會學生代表蕭竹均表示,將在審議會中提案台灣史時數不得低於二分之一,主要理由有二,一是轉型正義的內容應多在課綱中呈現,二是台灣原住民史的部分比例過少,關於原民土地、文化如何流失,有必要讓下一代知道。

「從教育角度看,這樣的歷史課綱實在很荒唐!」文化大學史學系教授王仲孚表示,這是為了「去中國化」,下一代會變成「沒有史觀」,這是「台灣國」的課綱嗎?中華民國的課綱怎麼可以沒有中華民國的主體性?

王仲孚舉例,「高中歷史課綱看不到關乎中國文明起源的石器時代,夏商周三代也沒了,大禹治水傳說、甲骨文發現,可以不知道嗎?」

全國校長協會祕書長謝金城表示,新課綱以台灣本位看史觀,意識形態的政治性可能不知不覺在課綱中呈現,他呼籲課綱審議應拋開政治紛擾,回到教育初衷。他認為將中國文化納入東亞文化,跟既定觀念差太多,學生在史觀認識上,不該「重台灣文化、輕中華文化」,應均衡發展。

中研院台灣史研所研究員陳培豐說,他的研究都用東亞觀點去看中國文化,例如用東亞的架構看漢字、漢文等,「觀點不一樣,可以看到更多元、複雜的東西」,中國起源的事實也不會變。

陳培豐還舉例,中國和越南、韓國產生很多交集,關係也更多元、複雜;任何一個大的文化一定會產生很多分支,造成很多新現象或新主體,「包容進來一起看,或許可提供另一個思考的方向或答案」。

台大歷史系特聘教授陳弱水則說,學習基本歷史知識除了台灣史和中國史,在這個全球化時代,世界史也很重要。「這也是我們歷史教育和歷史學近年很有進步的地方」。
  相關新聞
大審法 更名憲法訴訟法  
新聞千里眼  
卡管案 教長允與台大師生溝通  
工研院院士會議 倡議發展智慧城鄉、產業4.0  
藍提廢促轉條例 列周五議程  
73.6萬人 海外工作  
人才外流? 學者:關鍵在質的變化  
拆銅像? 國防部再打臉 促轉會促中正紀念堂撤儀隊  
陸委會有意見 陳雲林取消見連戰  
雙城論壇 聚焦循環經濟  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告