最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  馬其頓改國名 化解與希臘27年爭議
  2018/6/14 | 作者: | 點閱次數:467 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 馬其頓十二日與希臘達成協議,同意將國名改為北馬其頓共和國,解決持續近三十年的糾紛。圖為穿著傳統服飾的希臘婦女,十二日在塞薩洛尼基的亞歷山大大帝銅像前跳舞慶祝。 圖/法新社
    
【本報綜合外電報導】馬其頓與鄰國希臘就國名爭議達成協議,馬其頓將改名為「北馬其頓共和國」,結束長達二十七年的爭議。馬其頓當局盛讚這是「歷史性辦法」,解決了阻礙馬其頓加入歐洲聯盟與北大西洋公約組織的爭議。新國名須交由馬其頓人民公投以及希臘國會表決確認。

馬其頓總理柴伊夫召開記者會,交代更改國名的細節。希臘總理齊普拉斯形容,這是一份好協議,包含希臘提出的所有條件。

柴伊夫在首都史高比耶告訴記者:「我們達成了協議,經過二十七年,我們達成歷史性解決辦法。我們達成的共識包括全面使用北馬其頓共和國。」

路透報導,柴伊夫與齊普拉斯通話後在記者會上表示:「無法回頭了。」兩人不久後將會面,可能將敲定這項協議。柴伊夫又說:「解決了國名問題,我們將成為北約成員。」

馬其頓自脫離南斯拉夫獨立後,希臘一直反對「馬其頓共和國」的名稱,因為希臘北部有一個區也叫做「馬其頓」,擔心隱含馬其頓對希臘領土聲索的意味,故希臘一直阻止馬其頓加入歐盟及北約。

馬其頓希望,解決國名紛爭後能有助於排除障礙,以加入歐洲聯盟(EU)與北大西洋公約組織(NATO)。

歐洲理事會主席圖斯克在推特表示支持這項協議,寫道:「謝謝你們把不可能化為可能,祝一切順利。」

  相關新聞
執意築牆 川普宣布緊急狀態  
為籌築牆費宣布緊急狀態 川普堪稱空前  
中美高級別貿談結束傳陸允結束產業補貼政策 美懷疑  
與梵谷互動  
生態浩劫  
陸1月CPI增速1.7% 創1年低點  
歐洲不願共抗伊朗 潘斯痛批  
自殺彈襲印警車隊 44死  
新一輪貿易磋商登場之際 新車躲加稅 又見貨輪狂奔  
暴雨+土石流 美撤離數百人  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告