最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  19歲程式高手 客戶遍兩岸
  2018/6/12 | 作者: | 點閱次數:766 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 尤理衡本月剛從高雄美國學校畢業,去年已透過特殊選才錄取交通大學,九月即將入學。圖/尤榮輝提供
  • 尤理衡本月剛從高雄美國學校畢業,去年已透過特殊選才錄取交通大學,九月即將入學。圖/尤榮輝提供
    
【本報台北訊】十九歲的尤理衡,從升學體制出走,本月剛從高雄美國學校畢業,去年已透過特殊選才管道錄取交通大學,九月即將入學。尤理衡國小一年級自學資訊科技,小二開始寫程式,九年級接案,客戶涵蓋台、港和大陸。他所屬的「BFS」團隊八月將代表台灣赴美參加資安比賽,團隊二十人中,只有尤理衡是高中生,其他都是台大等頂大學生。

別人背九九乘法

他背化學元素表

尤理衡因爸爸在大學教資訊課程,家裡有很多相關書籍,小二開始拿爸爸的教科書自學。學習欲強的他,小學時對電子電路、化學實驗也很有興趣,童年的玩具是各種電阻、焊槍,以及小蘇打粉和滴管。同學小二背的是九九乘法表,尤理衡小三就主動把化學元素表背起來,床上、桌上散落他寫下的紙條,上面常有家人看不懂的數字和符號。

二○一四年開始,尤理衡連續三年參加谷歌Code-In年度程式設計比賽,是台灣極少數參與谷歌大賽的高中生。他對開放原始碼和資訊安全特別有興趣,在許多重要比賽中獲獎,曾受邀至香港、日本參加國際研討會,去年也受邀為交大前瞻火箭計畫(ARRC)開發軟體。他從九年級開始接案,主要是撰寫程式網路擷取資料、資訊安全測試,客戶涵蓋台灣、香港和大陸。

父親尤榮輝說,理衡原本就讀台南一所以升學著名的國中,盡管不喜歡唱歌,但為了加分,去參加學校合唱團;傳統學校偏重考試訓練、重管理,不尊重個別差異,例如理衡喜歡思考,常會疏忽導師的要求,下課後常被留下來個別訓話,導師在聯絡簿上寫的都是理衡表現不好的地方,從來沒有正面評語。

尤榮輝對國中教育失望,加上尤理衡在資訊方面有特殊天分,於是在他國二結束後,讓他轉到高雄美國學校讀九年級。

從升學體制出走

盼幫助國家資安

尤理衡說,美國學校給了他自由的發展空間,在沒有升學考試的壓力下,可以投入更多時間鑽研資訊科技,希望到交大後能更提升自己的資訊能力,將來有機會為國家的資訊安全盡力。

「在填鴨式教育和考試訓練中,許多孩子的特殊天分被扼殺,很可惜。」尤榮輝說,希望義務教育能提供學生更多探索並發展興趣、專長的機會,而不是訓練學生成為考試機器;家長要能放手讓孩子發展興趣、專長;教育部也應鼓勵學校發展實驗教育,提供更多升學機會給有特殊專長的孩子。

  相關新聞
一條鐵路 切開陰陽湖  
悔不當初 3人獄中創反毒歌  
台鐵、高鐵身分證 13碼意義大不同  
迎向陽光 中途女孩療傷  
養足羽毛 升學展翅高飛  
馬拉松哲學家 基普柯吉改寫世界紀錄  
義肢女孩 開球大滿貫  
產後3個月 171公里完賽 超人媽媽 邊跑超馬邊哺乳  
重返職棒場開球 張泰山:沒有遺憾了  
你有呆卡嗎?小心被停用  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告