最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  尊重古代發明 活字印刷大陸夯
  2018/4/16 | 作者: | 點閱次數:372 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】「春眠不覺曉,處處聞啼鳥……」在中國大陸東北瀋陽渾河南岸的一家活字印刷體驗館裡,八歲的羅夢將所需的鉛字一個個揀出來,按順序排好,刷上油墨,蓋上宣紙。經過一個多小時的操作,羅夢將這首〈春曉〉印到了宣紙上。

「我是專門帶孩子來體驗的。」羅夢的母親田芬芬表示,讓孩子了解一些傳統文化非常有必要,體驗活字印刷既可以讓孩子知道古代書是怎麼印刷的,又能鍛練孩子的動手能力

印刷術是中國古代四大發明之一,現今受到許多中國人的關注,人們在懷舊的同時,也驚歎古人的才華與智慧。

在中國,愈來愈多的活字印刷體驗館出現在瀋陽、成都、武漢、青島等各大城市中。成都市高攀路白藥廠曾是晚清洋務運動時期開辦的製造火藥的工廠,現在已經成為文化創意團隊的聚集地,一家活字印刷體驗館就坐落於此,老式的印刷機、整齊擺放的鉛字、散發著油墨香味的印刷油墨一應俱全。

周厚文上個月帶著家人來這裡印了一份家訓,全家人排字、印刷、裝裱,整個過程花了三個多小時,「比列印難多了,但感受會強烈,也更有儀式感。」周厚文表示。
  相關新聞
立體地毯創作 讓人驚豔  
台中藝文圈 禪風玩石  
達成一鄉鎮一書庫 彰化縣第28座愛的書庫揭牌  
偏鄉缺合格師資 新住民語 開放語言專長者任教  
環島探索古蹟 高中生幫路人速寫 交換生命故事  
古典四季變電音 18日登台  
埃及鮮豔壁畫古墓 4千年來首次開放  
原民智慧創作權 納高職課程  
立體繪本展 走進格林童話糖果屋  
台中動畫影展 放映各國金獎作品  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告