最新消息:

訂閱電子報

首頁
     綜合
  林內鄉種蜜源 等紫斑蝶報到
  2018/3/14 | 作者: | 點閱次數:195 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報雲林訊】每年清明前後,紫斑蝶過境雲林縣林內鄉北返繁殖,國道為此封路護蝶,成為國際佳話,近日天氣放晴,已有少數紫蝶通過,為減少紫蝶成為國道亡魂數量,今年起過境數量每分鐘二百五十隻時,即刻封道護蝶。

紫斑蝶每年會由南部北返繁殖,遷徙路徑會經過國3二百五十二公里林內鄉觸口路段,高速公路總局十年前便在該路段架設防護網,若遷徙數量多,即刻封道護蝶。

台灣紫斑蝶生態保育協會副理事長陳瑞祥表示,近日早晚溫差大,紫斑蝶多在休息,除上周有一波先鋒部隊通過,近日過境的紫斑蝶數量並不多,林內鄉昨天約有一百多隻紫斑蝶通過,下周氣候穩定,可望看見大量紫斑蝶過境林內鄉。

陳瑞祥表示,往年每分鐘超過三百隻紫斑蝶過境林內鄉,國道即刻封道讓蝶,平均紫蝶致死率約在千分之三,今年已與高公局協調,只要每分鐘二百五十隻就封道,希望能減少紫斑蝶死亡率。

林內鄉將於三月三十一日至四月八日舉辦紫斑蝶季活動,鄉長張維崢表示,公所在周遭遍植蜀葵、蝶豆花及許多蜜源植物,「我們準備好了」,就等紫斑蝶報到。

紫斑蝶季活動將於月底開跑,公所將舉辦小農市集、闖關活動、生態導覽等系列活動,公所也培育近三十位導覽義工,帶領民眾一起進入紫蝶世界,民眾可把握假期前來賞花賞蝶。
  相關新聞
軟絲祕密產房 深澳灣現蹤  
醫療資源不均 4偏鄉無醫生  
不同紙張 別亂回收中秋禮盒可直接回收  
10人登革熱 彰化封閉2公園  
中秋賞月 北部豪雨攪局  
天燈智慧站牌 愈晚愈美麗  
新聞千里眼  
連假首日 國5出現龜速車龍  
潭美颱風動向 周二是關鍵  
豐年祭瞬間 攝影賽奪冠  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告