最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  鋼鋁稅擬排除加、墨 減少貿易逆差 川普要陸想辦法
  2018/3/9 | 作者: | 點閱次數:192 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】美國總統川普日前宣布將對進口鋼鋁分別課徵重稅,引發主要貿易國家反彈,歐盟揚言將對美國實施報復性關稅。美國計畫採取的貿易舉措,似乎瞄準大陸,川普七日推文指出,已要求中國大陸政府制定計畫,今年要把美中之間龐大的貿易逆差減少十億美元。

此外,白宮七日表示,基於國家安全,對進口鋼鋁課徵關稅的對象,可能排除墨西哥與加拿大等國,預計川普將在本周稍晚簽署命令。

川普推文寫道,已要求中國大陸政府制定計畫,以在今年將美中之間龐大的貿易逆差減少十億美元,「我們與大陸的關係非常好,我們期待看到他們回覆的辦法」。白宮發言人桑德斯表示,這是美方上周與中方官員對話的內容,美中將持續對話;白宮雖未提及中方官員名字,但應指近期訪美的大陸國家主席習近平首席經濟顧問劉鶴。

彭博近日引述知情人士說法報導,美國貿易代表署(USTR)將於四月公布針對大陸竊取智慧財產權,以及強迫技術轉移的「301調查」結果;為了懲罰大陸的行為,川普政府考慮在最嚴厲情況下,對大陸進口的服飾、消費電子產品等廣泛商品課徵懲罰關稅。

不過,川普突然的舉措顯然已讓美國與最大貿易夥伴歐盟走向衝突,歐盟七日發出嚴厲警告,揚言已做好準備,鎖定美國鋼鐵、牛仔褲和花生醬等產品實施報復性關稅。歐洲理事會主席圖斯克表示,「貿易戰很糟糕,也很容易失敗」,直接反駁川普日前指貿易戰「是好事,很容易獲勝」的說法。圖斯克警告,華府和全球各國將爆發「嚴重的貿易爭端」,還說歐盟領導人二十二至二十三日將為此召開緊急會談。

中國大陸外長則說,中美可以有競爭,不必做對手,更需當夥伴;美國若選擇貿易戰是抓錯藥方,結果只會損人害己,中方必將做出正當和必要的反應。
  相關新聞
人間百年筆陣 《島嶼中國》四十年 兩岸關係在中華  
馬克宏讓步 黃背心不領情  
國會表決延後、歐盟拒再談 英脫歐陷亂局  
烏克蘭印象  
夫不具擔保人資格 孟晚舟保釋案續審  
劉鶴與美財長通話 商談推進經貿磋商  
川金會前 美制裁北韓3高官  
大無畏女孩搬家了  
藏地球生命起源線索 小行星貝努 發現水蹤跡  
人間百年筆陣 韓國瑜解脫了高雄人的「情緒勒索」─外漂哈佛人解讀  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告