最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  出版業止跌回升 國圖:看見春燕
  2018/2/14 | 作者:曹麗蕙 | 點閱次數:106 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者曹麗蕙台北報導】國家圖書館昨天公布去年台灣圖書出版趨勢報告,內容指出從新書出版量、出版產業圖書銷售統計,到網路平台的電子書熱潮,出版產業已呈現止跌回升的趨勢,「經歷多年的低迷寒冬,終於看到春燕蹤跡」,其中以語言、文學類新書量最高,心靈勵志類圖書暢銷不敗,電子書出版則是倍數成長,市場看好。

國圖館長曾淑賢表示,「出版產業已走出谷底,未來的發展值得期待」,但她認為相關問題如:存在許久的翻譯書充斥現象、國人閱讀習慣的低落、圖書館採購預算不足等,都有待相關單位重視。

依據國圖書號中心統計分析顯示,去年計有四千九百八十七家出版社,出版四萬零四百零一種新書,新書出版總(種)數及申請ISBN的出版社有止跌趨勢,回升到二○一五年水準。

值得觀察的是,去年超過半數僅出版一種圖書,近九成出版機構出版量不超過十種,超過百種者僅占百分之一,說明台灣以小型出版社為主力。

依圖書館分類來看,去年出版新書以「語言/文學」類圖書最多,逾九千種,約占新書總數二成二。「心理勵志」在出版量統計雖僅占百分之五點一二,卻是歷年圖書市場的主力,高居暢銷排行榜。

報告也指出,重大社會議題的效應,往往能迅速吸引讀者的關注,去年《脫北者》等議題帶動風向,讓相關書籍不論是人文史地、文學、小說等,都搭上銷售熱潮。
  相關新聞
海地生來台學農最愛台式炒飯  
復活島居民:盼摩艾石像回家  
台灣新增3位人間國寶  
相思唱歌仔 重磅卡司雲集  
歌仔戲中戲 重回賣藥江湖年代  
故宮修復師 呵護文物如己  
台中國際動畫影展開幕 影人齊聚  
歌仔戲融入電影手法 地獄工畫師 刻畫暖心鍾馗  
莫內〈草地上的午餐〉下月登台  
百年老店 見證大稻埕風華  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告