最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  挑戰AI圍棋? 謝依旻:學習心面對
  2018/1/12 | 作者: | 點閱次數:290 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報苗栗訊】台灣旅日棋士謝依旻去年底逆轉奪回「女流本因坊」頭銜,刷新日本職業圍棋界獲「最多次頭銜女棋士」紀錄,媒體好奇是否挑戰AI智慧,她表示,與其說挑戰,不如講是學習。

謝依旻二○一七年十一月在日本職業圍棋賽第三十六屆爭奪戰中,遭遇勁敵藤澤里菜,最終逆轉成功奪回女流本因坊頭銜,同時也以第八次拿下女流本因坊、生涯二十七座頭銜,刷新自己所創的「最多次頭銜女棋士」紀錄。

出生於苗栗市的謝依旻近日返鄉,她昨天接受縣長徐耀昌接見表揚,獲贈「台灣之光」獎牌。她受訪指出,那場比賽陷入苦戰,中途一度瀕臨絕望,憑藉著「不到最後一刻不要放棄」信念,才終於突破僵局,贏得勝利。

媒體問她是不是考慮公開挑戰AI圍棋賽,謝依旻說:「與其說挑戰,應該是學習」。她表示,AI智慧發展程度已超乎想像,人類仍有學習空間,目前對局的機會有,但正式比賽較少,還是抱持學習態度來面對;對於自己的圍棋生涯,「不知能下到幾歲,唯有盡力下好眼前每一盤棋。」
  相關新聞
西門紅樓110歲 看照片比今昔  
顏料漆噴牆 平凡街道成畫廊  
朝專業職人邁進 戰車模型逼真 奪公開賽冠軍  
衛武營開幕演出 林懷民舞作精選  
高雄鋼雕節 鋼柔並濟  
工藝揚星 扶植新秀第一步  
廚藝世界盃 餐飲系教師奪1銀1銅  
西洋棋王爭霸賽 快棋技壓對手 挪威卡爾森衛冕  
釉藥堂 抓住陶藝愛好者的心  
蘇東坡木石圖 18.5億拍出  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告