最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  台北國際書展大獎散文家周芬伶 奪小說類首獎
  2018/1/10 | 作者:曹麗蕙 | 點閱次數:259 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 台北國際書展大獎名單公布,文化部次長丁曉菁(中)與小說類首獎得主周芬伶(右二)、黃崇凱(左一)合影。圖/中央社
    
【記者曹麗蕙台北報導】「我是個散文家,沒想到第一次拿書展大獎是以小說奪得。」台灣作家周芬伶以費時十年、苦心經營的長篇小說《花東婦好》,勇奪二○一八台北國際書展大獎。同樣獲得小說類首獎得主的還有上海作家金宇澄,以及七年級作家、被視為年度黑馬的黃崇凱。

評審總召楊澤表示,今年小說類有兩大特色,老將金宇澄與周芬伶都是「蹲點蹲很久」,如金宇澄的作品是他三十年的精淬,而周芬伶也耗時十年完書;另一特色就是小說類作者空前年輕化,七、八年級作家輩出,黃崇凱就是七年級生。

周芬伶的《花東婦好》小說枝蔓龐大,從一整個屏東家族各房女人的細愫怨開始,宛如台版《紅樓夢》。她致詞時表示:「十年可以有一百萬字的量,但我希望用壓縮的方式去寫,寫了二十多萬字,密度很高。」

金宇澄人在上海未出席,但他的《金宇澄作品選輯:輕寒、方島、碗》是三冊一輯的作品,寫的是大時代的小人物故事,蒼涼中見人性溫暖,被認為是年度大獎的壓卷。黃崇凱的《文藝春秋》以十一個故事,將斷裂發展的台灣文藝形成三個巧妙的歷史環節。

台北國際書展大獎昨天公布小說類與非小說類的三名首獎,以及自製與非自製類「編輯獎」。非小說類首獎作品為記者林育立的《歐洲的心臟:德國如何改變自己》、李玟萱的《無家者:從未想過我有這麼一天》及李欣倫的《以我為器》。

《無》作書如其名,描述十名無家者從有家到無家的歷程,以及五名資深街友工作者的故事。《以》書以豐沛生動文字能量,勾勒女性身體獨特感知宇宙。

另外,書展大獎的編輯獎,自製類由王梵、莊瑞琳的作品《億萬年尺度的臺灣:從地質公園追出島嶼身世》奪得,非自製類作品則由嘉世強、鄭雅菁及張瑋庭編輯的《我們一無所有》、《行過地獄之路》及《呼喚奇蹟的光》三本書獲獎。
  相關新聞
影像削去法影展 13電影免費看  
立體地毯創作 讓人驚豔  
台中藝文圈 禪風玩石  
達成一鄉鎮一書庫 彰化縣第28座愛的書庫揭牌  
偏鄉缺合格師資 新住民語 開放語言專長者任教  
環島探索古蹟 高中生幫路人速寫 交換生命故事  
古典四季變電音 18日登台  
埃及鮮豔壁畫古墓 4千年來首次開放  
原民智慧創作權 納高職課程  
立體繪本展 走進格林童話糖果屋  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告