最新消息:

訂閱電子報

首頁
     論壇
  用人唯才 內閣調整不分顏色
  2018/1/4 | 作者:蔡田(台北市╲退休校長) | 點閱次數:123 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  行政院長賴清德近日陸續進行內閣閣員約談,媒體推測內閣改組已迫在眉梢,甚至已有部分部長遭點名撤換,更有綠營人士公開表示,內閣調整應該針對「老男藍」。

國家用人應唯才,內閣調整應該愈換愈好,而不是存著政黨偏見,針對不同政黨屬性者,欲去之而後快。

好人才是國家的資產,無論其政黨傾向為何,執政者都應該有海納百川的寬廣胸襟,禮聘出任內閣部長,既可為國服務,也能造福百姓。

就算是「老男藍」的內閣部會首長,如果入閣擔任部會首長,可以施展長才,創造出傲人的施政成績,最後的功績也會算在執政者的頭上,而且更增添執政者廣大的胸懷,實在是有利無弊。

反之,不屬於「老男藍」的內閣部長,就算施政成績不佳,豈可因為是自家人,就擁有免遭撤換的特權,所以部會首長換不換,不應該看政黨顏色,而是看施政出不出色才對。

賴院長雖然擁有內閣調整的絕對權力,但是全國民眾都在看,而且人民的眼睛是雪亮的,內閣換得好,民眾會給予掌聲,民調會爬升,未來的政治出路會更加寬廣,如果是換湯不換藥,甚至愈換愈糟糕,那麼民眾必定用噓聲作回報,內閣民調會再探底,閣揆的政治前途也會受影響。

執政者有執政團隊,在野黨有影子內閣,如果用球隊來做比喻,就像是兩支一軍球隊,但是施政是跟全世界做競爭,我們應該組一支「精英聯隊」,把各領域最強的成員都納入執政團隊,這樣執政成績才會出色,國家社會才會強盛壯大,所以內閣調整不應有針對性,要看施政成績好不好,而不是政黨顏色對不對。

蔡田(台北市╲退休校長)
  相關新聞
看人間 民意的選擇 還九二共識公道  
加裝ABS要再議 總統畫錯重點  
僅有一屋自住者 不應課房屋稅  
用辛苦錢捐救護車 很了不起  
智慧垃圾桶 啟環保新理念  
晚點到校 學生熬夜會更嚴重  
電子偵測違停 公平執法省警力  
漫畫  
徵稿啟事  
看人間 反省改過 是綠營浴火重生機會  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告