最新消息:

訂閱電子報

首頁
     焦點
  濫頭寸衝新高 再破10兆
  2018/1/4 | 作者: | 點閱次數:140 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】台灣銀行業濫頭寸再次突破十兆元大關。金管會最新統計,去年十一月底,全體國銀存款(包括海外分行與國際金融業務分行)高達三十七兆一千二百七十八億元,「存放款差距(濫頭寸)」超過十兆一千三百一十五億元,再創新高。

全體國內外商銀濫頭寸去年八月底首度突破十兆,九、十月因放款略有起色,濫頭寸回跌到九點九兆多元;但十一月單月存款金額大增二千二百六十三億元,而放款金額只比十月增加二百三十六億元,使得銀行業濫頭寸再次突破十兆大關。此外,存放比也降至百分之七十二點七一新低,代表銀行收受存款後,每一百元有近二十八元都放不出去,銀行業資金運用效益低落。

銀行業者分析,存、放款差距再度擴大原因有二,首先是存款增加太快,其次為放款放不出去。台灣人愛存錢不是新聞,但變動的年代大家對景氣看法保守,民眾似乎更愛存錢。

雖然部分電子業因蘋果效應復甦,但台灣多數產業不是元氣仍未恢復,就是無擴大規模或擴廠需求,市場融資需求不大。雖然金管會鼓勵銀行對「五加二」產業加強融資,但慶富案的負面衝擊過大,銀行對大型放款案戒慎恐懼。
  相關新聞
美加徵關稅 陸反制  
新聞千里眼  
防堵假新聞 通保法擬寬修  
貿易戰壓力 陸企競爭力變更強  
經濟學家估陸GDP將縮減  
穩定供電 火力全開  
推公民電廠 綠能微電網啟動  
住宅火險 保費、保額增18%  
假新聞未查證 NCC:罰2百萬  
信用卡廣告 開放關鍵字搜尋  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告