最新消息:

訂閱電子報

首頁
     智慧語錄
  如是說
  2018/1/3 | 作者:孫貽銓 | 點閱次數:53 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  整理/孫貽銓

1.面對AI的崛起,甚至有可能代替醫生做疾病診斷,台灣AI實驗室創辦人杜奕瑾如是說:

「在AI時代,可以有許多想像,過去說『眼睛是靈魂之窗』,過去台灣只作眼睛,未來則要作『靈魂』,齊柏林導演墜機事件讓人思考,如何用AI發揮齊柏林精神,在無人機裝智慧程式應用,可以運鏡、選景……它帶來資料創新、算法的創新及經驗創新。」

2.台北市瑠公國中負責世大運各參賽國的旗幟印製及布置,賽會結束後,把世大運各參賽國家的旗幟回收,設立了「世界旗幟博物館」,瑠公國中教務主任林美芳說:

「世大運留下的不只是回憶,還有機會讓更多學生認識旗幟;回憶當初的過程,國旗無論顛倒、字面、色彩,都需十分考究,孩子看到國旗都非常驚嘆,也可以更深入擴展視野。」

3.41歲的佛光大學健康與創意素食學系助理教授施建瑋,是衛生福利部選拔出的「金帽獎-FDA優良廚師」,他的志向是當一位體育老師,但是報考體育專校術科前,准考證放在牛仔褲口袋被洗爛了,人生轉彎開始學廚藝,卻成為廚藝達人。他說:

「廚藝是用心、專心與全心的工作,雖辛苦卻有成就感。」

4.大陸女作家趙思樂,在台灣發表她的新書《她們的征途》,對於台灣的文學環境,趙思樂如是說:

「整個華文地區,台灣是唯一『自由的紙』,台灣最珍貴的地方,就是開放、自由,盼台灣能繼續『保存自己』。保存自己不是封閉,開放性是很珍貴的,讓人理解台灣社會的價值、幫助台灣和世界溝通。」

5.32歲的佳綺罹患罕見疾病「外胚層增生不良症」,從小缺乏汗腺,幾乎頂上無毛;被同學嘲笑是醜八怪,她花了20年脫離憂鬱症,並拍攝微電影鼓勵罕病患者。佳綺說:

「我害怕更多人知道自己原來一直戴假髮,但後來一想,發現不畏懼疾病的自己,反而能帶給更多病友勇氣,也不用再掩飾自己,反而輕鬆。」

6.13歲的加拿大原住民女孩裴迪爾,是國際知名的水資源保育人士,她8歲起就投身保育活動,還將前往聯合國大會,針對水資源發表演說。裴迪爾如是說:

「水是原住民文化裡最神聖的元素之一,因為我們的祭典會用水。我們需要水才能存活,而我們來到這裡的唯一原因正是因為水。」

7.亞洲換肝之父、高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆,在一場健康論壇分享退休後的養生祕方:

「一年到頭幾乎沒有時間是自己的,外科醫師的工時長,每周門診、開刀,還有海外演講的邀約,想要有額外的時間運動『真的很難』,退休後開始強迫自己要運動,每天快走上班,平時強迫自己一定要日行萬步,等朋友的時間都不浪費,走走也是鍛鍊身體,每周也犒賞自己打半場高爾夫球。」

8.2018年起,大學考招制度將有變革,對此,行政院政委唐鳳如是說:

「大學就是需要用的時候去用就好,我更傾向重視合作的『素養導向』教學,著重在合作、『組隊打怪』,讓競爭的概念消失,一旦學生因為成績認同某個工具型的技能,可能成為工具人,等到AI人工智慧取代他之後,更可能經歷生存感的危機。」
  相關新聞
如是說  
如是說  
如是說  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告