最新消息:

訂閱電子報

首頁
     焦點
  勞基修法 綠:不會再改
  2018/1/3 | 作者: | 點閱次數:159 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】立法院臨時會預計周五登場,民進黨立法院黨團規畫,勞基法修正案將列為第一優先法案。蔡英文總統日前曾說「希望後續協商能談出大家可共同接受的方法」,讓外界臆測她是否暗示修法有調整空間?黨內人士表示,法案已在國會審查程序中,「總統不會是指導的角色」。民進黨團書記長何欣純強調,即使在野黨提出協商要求,基本上民進黨不會再做修改;今年度中央政府總預算則留到最後再處理。

民進黨團昨天提案召開臨時會,何欣純表示,執政黨預計處理的五大法案順序為勞基法、監委補提名人事同意權、農田水利會組織通則修正草案、稅改與今年度中央政府總預算。

蔡總統日前與媒體年終茶敘時表示,這次修法有很多不同意見,造成很多人不諒解,不過這個法現在還在立法院協商中,希望後續協商可好好坐下來談,談出一個大家可以共同接受的方法。

外界臆測蔡總統是否暗示修法有調整空間,黨政人士表示,勞基法草案目前在立法院協商期,就立法程序,協商期間行政與立法部門,本來就會有相關的溝通,且畢竟法案已在國會的審查程序當中,「就憲政體制而言,總統不會是作為指導的角色」。

何欣純說,蔡總統對勞基法談話有兩層意義,首先是希望行政部門應持續就修法內容,對外界清楚說明,避免造成誤解;其次是希望朝野黨團能依臨時會既有協商程序理性對話,勞基法會不會再另外協商要看立法院長蘇嘉全的態度,但即使在野黨提出協商要求,基本上民進黨不會再做修改,「幾乎沒有協商空間」。

藍:盡在野職責嚴審 提千案杯葛

農田水利會組織通則修正草案、稅改案,因上月中民進黨強行逕付二讀,遭國民黨抗議,何欣純表示,水利會只有兩個選項,會長不是延任就是再選一次,但「前提都是官派」,既然國民黨反對官派,就沒有太多協商及修正的空間;倒是稅改案,在幾個大原則下,裡面有一些細節和執行面的問題,在野黨有意見都還可以談;至於監委人事,民進黨打算二天就處理完畢。

國民黨團書記長林為洲則表示,針對總預算,國民黨一定會盡在野職責嚴審,認真提幾千個刪減、凍結案,審半年也審不完;針對農田水利會組織通則,國民黨反對民進黨搞假改革,將就水利會弊端提出真改革的版本;勞基法則會結合外部力量,堅決反對七休一鬆綁及輪班間隔十一小時改八小時。

稅改部分,國民黨會堅持受薪階級多減,股市大戶少減的立場;至於監委人事案,林為洲說,現在的人選不但意識形態鮮明,無法接受,何況民進黨也曾要廢監院。

林為洲說,全台霧霾嚴重更有修法急迫性,國民黨主張將空汙法納入臨時會議程。對於時代力量主張將礦業法納入臨時會,雖然現在正反意見還有爭議,但國民黨不反對。
  相關新聞
社論--核四燃料棒的留用或送出  
口蹄疫 7月起拔針  
新聞千里眼  
退休公教行善 慨捐復康巴士  
廢促轉條例等5公投遭駁回  
軍改保留條文 今三讀決戰  
退休俸基準 藍提優渥版本  
若經營不善 由股東承擔金管會 研議保險業自救機制  
專法上路 以往租屋私契將失效  
提案多達11版本長照扣除額 立委喊到36萬  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告