最新消息:

訂閱電子報

首頁
     即時新聞
  淤積嚴重 百年內4座水庫恐填平
  2018/1/2 | 作者: | 點閱次數:359 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 石門水庫淤沙嚴重。圖/資料照片
    
【本報台北訊】台灣水資源缺乏,但立院預算中心近日調查發現,全國水庫有效蓄水容量僅71.05%,近30%水庫泥沙淤積嚴重,但相關清淤量僅達年淤積量30%,近4年清淤量還逐年減少,若放任惡化,百年內,全國10大水庫有4座恐填平。

淤積最嚴重的霧社水庫恐在28.6年後被淤砂填平,南化水庫也恐在38.7年後成為「沙丘」,支應南台灣重要灌溉水源的曾文水庫使用容量只能再撐89.9年,烏山頭水庫也只能再撐95年,水庫壽命持續縮短。

台灣地形陡峭,水資源缺乏。為解決用水問題,全國建有95座水庫壩堰蓄水。但全國水庫目前泥沙淤積率竟已達28.95%,全國全10大水庫中,泥沙淤積率更達29.54%。

全台前10大水庫,容量排名第8的霧社水庫,近70%堆沙。排名第7的烏山頭水庫,50%成為淤砂儲庫。容量最大的曾文水庫,也有近40%空間已被砂堆滿。僅寶山第2水庫、鯉魚潭水庫與供應大台北多數地區的翡翠水庫,淤積率低於10%。

水庫泥沙淤積嚴重,相關單位清淤效率卻遠不如預期。全國各水庫年平均淤積1907萬立方米泥沙,但前年全年清淤量卻僅達666.44萬立方米,年均清淤率僅達34.9%。

立院預算中心調查更發現,自民國102年起,近4年全國水庫清淤量還逐年下修,長此以往,全國水庫可使用壽命將更大幅縮短。
  相關新聞
喜帖無奇不有 我們結婚了 請來繳罰單  
台灣路跑美景 全球跑者來朝聖  
左營紫爆時數 是基隆331倍  
強烈冷氣團下周來襲 恐變寒流  
兩韓體育外交 引全球關注  
國軍新加熱餐盒 陸軍:好吃超越小7  
楓葉「在欉紅」 馬那邦山追楓正當時  
2018東京競走大賽 竹市小將奪佳績  
石門水庫觀光人次 10年腰斬  
淤積嚴重 百年內4座水庫恐填平  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告