最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  國劇戲服像摺紙 3D列印驚喜
  2017/12/27 | 作者: | 點閱次數:88 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 英國皇家藝術學院博士生黃才駿(右)與藺明淨,透過3D列印與壓褶設計,打造獨特的霸王與虞姬戲服。圖/中央社
    
【本報綜合外電報導】不同於傳統鮮豔的國劇戲服,「黑、灰、有稜有角」是英國皇家藝術學院博士生黃才駿與藺明淨的戲服風格,他們透過3D列印與壓褶設計,重新定義國劇服裝。

畢業於台大戲劇系,轉而投入服裝設計的黃才駿,與研究夥伴藺明淨一同創作,選定《霸王別姬》的故事,打造顛覆傳統印象的項羽與虞姬戲服。

「傳統的國劇遇上高科技服裝及新的服裝線條時,是否有對話的可能?」黃才駿表示,他和藺明淨的研究課題分別為摺紙與3D列印,兩人想知道摺紙工藝及3D列印服裝有沒有更多發展可能,認為國劇似乎可作為媒介,遂將這兩項技術結合。

黃才駿表示,整項計畫從聽取中英戲曲協會的意見,採用《霸王別姬》虞姬自刎的橋段,耗時六至八個月打造。項羽服裝上半身結合手工與高科技,左手臂的3D列印結構,概念來自傳統摺紙,右半身則是手工壓褶;虞姬的服裝則採用簡單的灰、黑色,保留重點的披肩設計,舞劍的右手,採用了3D列印技術。

藺明淨說,設計過程中,傳統與現代、手工藝與科技的對話,碰撞出新的火花,產生意想不到的效果。
  相關新聞
沒喝洋墨水 泰哥翻到洋將信任  
兩岸扶青劇本 2台灣人士獲獎  
陳錫煌操偶 智慧手套全都記  
歷史建築變文創園區  
狗來福 國美館展年畫  
高中職新生 缺額恐逾10萬  
照顧罹癌阿祖 弱勢生拚上台大  
挑戰AI圍棋? 謝依旻:學習心面對  
將軍的押不蘆花 城市舞台20日搬演  
藝訊  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告