最新消息:

訂閱電子報

首頁
     社論
  社論--對純樸政治風格的懷念
  2017/12/25 | 作者: | 點閱次數:324 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  前總統馬英九與夫人周美青,日前被民眾拍下「野生馬英九夫妻照」後在LINE群組瘋傳。照片中兩人在一家牛肉麵小吃店用餐。而前總統府副祕書長羅智強也轉傳大讚「我認識的馬英九和周美青,一直就是反對鋪張、不重排場、很庶民生活型的夫妻」。而馬英九抬頭看價目表的表情和姿態,還引發不少網友會心一笑。

這件事本來沒什麼大不了,就算是因此對馬前總統伉儷留下不錯的印象的人,大概也不致於有太強烈或是太久的印象。沒想到以大陸民運人士自居的王丹認為,這張照片根本就是在造神,甚至有網友附和說,馬英九與周美青的樸素根本就是裝的,因為小吃店附近早已淨空、到處都是維安人員,連麵店裡頭也都是警察跟維安人員。

由於上述網友表示小吃店就在他家附近,言之鑿鑿,反而引發社會新一波的關注。而後麵店老闆和當時也在店內用餐的客人出面澄清表示,當時根本沒有淨空,也沒有維安人員進駐,因為有客人請馬英九和周美青簽名,兩人還為造成店內小小的騷動,連聲抱歉。

或許是因為小吃店和客人出面說明當時的狀況,網路上的不實貼文突然銷聲匿跡,令人猜測所謂的「淨空」、「維安」之說,其實是子虛烏有。部分有特定政治立場者的抹黑,令人相當感慨,曾幾何時,台灣竟有這麼多造謠的人,連一件簡單的小事,都要刻意製造對立與負面的訊息。

馬英九與周美青早已不是第一次被路人拍到類似的平民作風,除了一些懷有成見或是政治立場的人士,大部分台灣人對這對前總統伉儷的印象大都是清廉與質樸,就連民進黨大老林濁水也說,儘管他對馬英九有很多意見,但是對小吃店這張照片所顯示的親民風格,「還是得說讚」。

在牛肉麵小吃店照片曝光後,又有人拍到馬英九在台北一家知名的餃子店吃水餃,現場還有不少客人要求合照、簽名等,馬英九都來者不拒。向來傾綠的網社群PTT(批踢踢實業坊)上有網友發貼文表示「馬英九吃水餃忙合照,如果是蔡英文到這裡吃水餃,那恐怕店門口就會出現拒馬了」。短短的兩句話,充分顯示民眾對兩位總統行事作風的感受。

台灣雖不能說窮,但是民進黨政府執政後,以國家財政不堪負荷為由,強力推動年金改革,不但使得公教人員的退休金遭到大幅刪減,其他職業類別的人,如軍人和勞工等,未來也都受到影響;不可諱言,台灣社會正瀰漫著緊縮的氛圍。

在此情況下,人民卻不斷看到各種浪費出現,群眾的集體心理其實充滿了不解甚至不平:如果國家真那麼缺錢,為什麼高官要員卻還可以過近似奢華的生活呢?在砍人民的退休金和福利之前,難道執政者不該先示範簡約的生活嗎?

馬英九在總統任內的民意支持度雖有起伏,但是一般民眾對他和周美青平凡的生活,大都持正面與肯定的評價。特別是在馬英九下台後,對照蔡總統每個月花六萬元請廚師料理三餐、斥巨資整修官邸以及迭換座車等,崇尚簡單生活的馬英九伉儷,更是格外令人懷念,無怪乎幾張所謂「捕獲野生馬英九」的照片,會引發社會那麼大的回響。
  相關新聞
社論--請提出實際拚經濟的辦法  
社論--勞基法修正的反應  
社論--開民主倒車的水利會改制  
社論--高教深耕計畫 切勿虛耗  
社論--嚴格落實勞檢 保障勞工權益  
社論--低欲望社會  
社論 稅收微幅成長的警訊  
社論--故宮南院與蚊子館  
社論--英語畢業門檻的爭論  
社論--兩岸台商永續之路  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告