最新消息:

訂閱電子報

首頁
     綜合
  籲中火補件 林佳龍:加速審查
  2017/11/15 | 作者: | 點閱次數:560 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】中部空汙問題,地方將禍首指向台中火力發電廠。南投縣長林明溱、彰化縣長魏明谷都認為會是台中市長林佳龍明年競選連任的壓力,林佳龍對此表示,空汙影響不分黨派,處理得好,會贏得市民支持。

林佳龍昨天回應各界質疑,表示台中市一直都在做空汙治理,督促台電改善生煤管制配套,也加強移動汙染源的防制,全力提供捷運、電動公車等,相信市民有感受到,「空汙處理得好會贏得市民支持」,不要太過政治化這個議題,這是跨越黨派問題。

林佳龍表示,退回許可證的展延申請,最主要是希望台電能夠遵守台中市通過的《生煤管制自治條例》,達成四年減煤百分之四十,日前市府核准第九號機組許可證是有附帶條件,要求中火提出具體的減煤改善目標與期程,「很可惜,這次申請沒配套」。

「目前台電已有改變。」林佳龍說,包括建置二座天然氣機組取代燃煤機組、打造室內煤倉、推動一號機至四號機汙染防治設備更新、購買高品質生煤、空品嚴重時還會配合降載減碳等五大措施。

針對外界關心退件是否可能造成缺電危機?林佳龍說,許可證是明年二月二十四日到期,台電昨日已表達將盡速補件,只要台電更積極展開空汙減量,台中市府會盡快展開審查。

彰化縣議員賴清美昨天質詢表示,台中火力發電廠的空汙,危害和美、伸港、線西三鄉鎮居民健康,肺癌比率節節升高,甚至全國最高。魏明谷回應,中火回饋金是「性命錢」,因此縣府購入全台首輛肺功能篩檢巡迴車,先為這三個鄉鎮居民篩檢肺功能,如果確認因果關係,縣府會向中火爭取權益。

南投縣長林明溱說,最近一年,南投縣罹患肺腺癌的病患大增,衛生局會研究提出「肺腺癌和空汙」的高度相關數字,說明中火對南投縣的危害。待縣議會定期會結束,由議員糾集民眾,包遊覽車一起到中火抗議。
  相關新聞
博物館拉臉賣萌 可愛化賺人潮  
烏坵登國際舞台 高丹華感動英國  
外國人爭敬老票? 遵循政府法令  
海研船汰舊換新 管理歸屬未定  
今低溫下探15度 全天溼冷  
蓮池潭賽龍舟 16國隊伍競速  
路蟲吸血、包商減料 路難平  
交通部修法 酒駕拒測重罰18萬  
感謝金安英雄 道路事故死亡人數 逐年下降  
閒置國有地 變身都市肺  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告