最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  APEC峰會登場 川習針鋒相對
  2017/11/11 | 作者: | 點閱次數:263 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 美國總統川普十日在亞太經合會峰會上發表演說,表示美國不再容忍不公平貿易。圖/美聯社
  • 中國國家主席習近平昨天在APEC峰會演說,展現中國作為世界貿易新擁護者姿態,強調全球化是「不可逆轉的歷史潮流」。圖/法新社
    
【本報綜合外電報導】美國總統川普與中國國家主席習近平在北京會晤後,周五皆轉到越南峴港出席亞太經合會(APEC)會議。川普在APEC領袖峰會上發表演講,再搖「美國優先」大旗,稱美方不會再忍受不公平的貿易關係,不會再讓美國在貿易上被占便宜,並為印度洋—太平洋地區勾畫出一幅國家安全、民族獨立和人民自由的願景。

習近平也在同一場合發表講話,他指亞太區是全球經濟的最大板塊,亦是世界經濟增長的一個主要引擎。他指,全球化是一個「不可逆轉的歷史性趨勢」,但他也坦承,自由貿易背後的哲學需要賦予新的用途,使之「更開放、更平衡、更公平及更能造福所有人」。

川普不忘推銷印太夢

川普在演說中稱長期以來,美國一直向世界開放自己的市場,但是一些國家卻對美國施加重重貿易限制。他說,美國將不容許這個局面繼續下去。他特別提到中國,稱他在剛剛訪問北京時,當面跟中國領導人提到中國不公平的貿易政策;他說,他並不責備中國,並讚揚越南、印度、泰國、菲律賓等國的經濟轉型。但也表示,從今以後,美國也會以「美國優先」為出發點,與地區各國公平、對等地進行經貿往來。

川普又責難侵害知識產權的「魯莽小偷」,令企業被迫將技術拱手讓人,為了打入市場而同意共同開發;矢言會對抗這種毀滅性的行為。

除了貿易問題,川普的演說還涉及網路安全、海上安全與航行自由等問題。他說,印度洋—太平洋地區的每一個國家都有追求獨立、自由和安全的夢想。川普不忘再談朝鮮半島局勢,指亞洲不應活於北韓核威脅下:「這個地區的未來和這裡的人民,不應成為一個獨裁者扭曲幻想的人質。」他呼籲文明國度的人民團結,驅逐恐怖和極端主義。

陸宣布開放金融市場

在川普之後發言的習近平表示,目前世界經濟逐步向好,全球貿易及投資回暖,各方信心增強,強調發展之路無終點,只有起點,世界正處於快速變化中,各方要把握機遇,果斷應對。他並表示,中國會顯著地放寬市場准入限制、對在華的外國企業一視同仁。在北京,中國周五宣布進一步開放金融市場,把證券、基金管理和期貨公司的外國投資者股權頂限,提高到百分之五十一。汽車關稅也將逐步適當的降低。

此外,自緬甸若開邦八月爆發洛興雅武裝衝突後,一直再未現身國際公開場合的翁山蘇姬,周四抵達越南,準備出席APEC領導人非正式會議,其動向備受關注。雖然緬甸並非APEC的成員國,但獲越南國家主席陳大光邀請出席會議。加拿大總理杜魯多於周五與翁山蘇姬舉行雙邊會議。

APEC領袖峰會周五登場,美國總統川普和中國國家主席習近平等二十一位領袖拍大合照。主辦國越南準備不同顏色的「奧黛」,供領袖代表選擇。台灣代表宋楚瑜選了接近淡卡其色的米白色,宋楚瑜並與汶萊首相包奇亞、新加坡總理李顯龍、泰國總理帕拉育、緬甸領導人翁山蘇姬等人互動。
  相關新聞
非洲多萬年總統 任期30年起跳  
打字員變第一夫人 葛雷絲仍不滿足  
號召集會施壓 執政黨促穆加比下台  
港陸簽定高鐵一地兩檢 民主派反對  
避改選危機 梅克爾最後一搏拚組閣  
成北約軍演假想敵 土耳其總統震怒  
辛巴威總統與軍方會談 拒交權  
逾25國允脫媒 中美德俄噤聲  
安倍施政演說:強化防衛應對北韓威脅  
陸特使宋濤訪北韓 川普稱大舉動  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告