最新消息:

訂閱電子報

首頁
     綜合
  共伴效應 大台北、東半部豪雨轟炸
  2017/10/13 | 作者: | 點閱次數:653 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 受東北風及熱帶性低氣壓外圍雲系影響,台北昨天下起局部豪雨,用路人和行人外出都撐起雨傘和雨具。圖/陳柏亨
    
【本報台北訊】受東北風和熱帶低氣壓「共伴效應」影響,中央氣象局表示,今明兩天大台北地區、東半部和恆春半島有持續性的致災降雨,可能會有大雨至大豪雨等級降雨,其中宜蘭恐是超大豪雨等級,周日雨勢才會減緩。氣象局預估,今天北部和宜花累積雨量可能達兩三百毫米以上,民眾要做好防災。

什麼是共伴效應?中央氣象局指出,今明兩天東北風與熱帶性低氣壓(或颱風)的東南風,在台灣附近交會後,形成「共伴效應」,因為挾帶大量水氣,為迎風面的大台北地區,基隆北海岸、東半部及恆春半島帶來致災性的降雨。

預報員吳依帆表示,昨宜蘭已經出現大豪雨,今明兩天東半部及新北市東側的降雨將會更明顯,影響範圍也會更大,這樣的雨勢可能會帶來一些局部性的災情。據氣象局預測今日累積降雨圖,大台北、宜花日累積雨量會有兩百毫米,宜蘭部分地區甚至達三百毫米以上,不排除累積雨量再更多。另外,新竹以北、台南以南及中部山區,也會有短暫降雨,其他地區多雲時晴。

至於台灣南邊的低氣壓,吳依帆表示,今天進入南海後,發展條件較好,很有機會增強為今年第二十號輕颱「卡努」,將繼續往越南方向移動,不會登陸台灣,但帶來的共伴降雨不會比颱風還少,民眾要多加注意。

周日起東北風減弱、低氣壓或颱風遠離,雨勢趨緩,除東半部及北部山區仍有短暫陣雨外,其他地區為多雲到晴。不過下周一至下周三東北風再增強,迎風面的北部及東半部地區可能又會降雨,中南部則是多雲時晴,午後有局部短暫雨的天氣。

而受東北風及熱帶性低氣壓外圍雲系影響,宜蘭地區昨出現超大豪雨,從前夜被豪雨轟炸,雨大到蘇花公路一度被迫封路,昨狂雨未歇,林姓駕駛人說,雨中開車,如在瀑布裡,雨水像從天射向車頂,咚咚如打鼓,漫天風雨,就是課本裡形容的「傾盆大雨」;宜蘭氣象站提醒,豪雨今天還下不完;公路總局預告,若雨勢太大,蘇花、中橫與北橫不排除預警性封路。
  相關新聞
連結當代社會 探人間佛教真義  
環團籲各縣市跟進 防空汙 台中跨年停放煙火  
冷氣團來襲 低溫下探12度  
電動機車專屬車牌 元旦上路  
推長照2.0滿周年 舉辦成果展  
花蓮原藝百工 結集成圖冊  
環境惡劣 學者批:政府查了什麼  
工廠違建宿舍大火 6移工罹難  
防範事故 北市試辦路口警示  
貴客孤沙錐訪花蓮 鳥友驚豔  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告