最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  火龍果、胡蘿蔔 吃多誤會大
  2017/10/6 | 作者: | 點閱次數:1250 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 火龍果(左)易讓人誤解血便、血尿,紅蘿蔔(右)富含β胡蘿蔔素,會讓皮膚變黃,誤以為肝出了問題。圖/趙容萱
    
【本報台中訊】很多第一次吃火龍果的民眾都被「血便」、「血尿」嚇到,以為是大腸癌求診,也有愛美、養生一族吃多了芒果、柳丁、胡蘿蔔皮膚變黃,誤以為肝出了問題;吃豬血、鴨血會解黑便造成困擾。台中榮總肝膽腸胃科醫師張崇信建議,若有新產生腸胃道症狀,請務必回想前一天是否吃這類食物,以利臨床判斷。

張崇信說,紅龍果因為有大量色素,身體沒法吸收代謝,就會透過尿液、糞便排出,讓民眾誤解,這種現象約一天內就代謝完;也有病患因食用胡蘿蔔皮膚黃,親友擔心他是猛爆性肝炎就診;也有病患吃豬血、鴨血會解黑便,擔心是消化性潰瘍就診。

光田綜合醫院肝膽腸胃科副主任何建興說,門診曾遇見民眾因為吃芒果導致皮膚變黃,另外,也有民眾吃鐵劑也會導致糞便變黑、用含成分鉍類的藥物會解灰色便,造成誤解。

何建興指出,胡蘿蔔、芒果、柳丁因富含β胡蘿蔔素,民眾若常吃,無法在短時間代謝就會「顯色」,對身體是沒有害的,跟肝病的差異,是皮膚和手掌手心變黃,但小便、眼白不會變黃。

如何鑑別是食物色素,或是腸胃出血?何建興說明,單純吃火龍果者通常沒有貧血、頭昏、體力衰弱或腹脹、腹痛等症狀;腸胃出血造成的血便,通常腥臭、顏色比墨汁、柏油還黑,另外血便照光會反光。
  相關新聞
牙齒隱形殺手 這5食品少碰  
暑假瘋3C 假性近視爆增300度  
發揮人生智慧 銀髮族變身婚顧  
童年開始防晒 降低黑色素瘤風險  
手肘冒肉瘤 膽固醇沉積  
海訓16小時 唇晒傷腫如香腸  
智慧型日照中心 人臉辨識+定位 防失智長者走失  
長照2.0 服務涵蓋量僅1成  
半癱女 下個月披婚紗走紅毯  
人壽命多長?研究:還沒到上限  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告