最新消息:

訂閱電子報

首頁
     家庭
  來自異鄉家鄉味裡的故事
  2017/10/5 | 作者:文/以薰 | 點閱次數:373 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/以薰

臨近夜市的一間越式料理小吃店,用餐時間總是座無虛席,而我每次都心甘情願地等候,因為不只料理道地、價格公道,吸引我的還有店家老闆娘親切的服務態度;夜市裡還有一攤泰國涼拌青木瓜,總是大排長龍,我亦曾光顧幾次,滋味爽口,難怪等它千回也不厭倦,老闆後來頂了一間小店面,排隊人龍拉得更長了;住家附近一間泰式料理小吃店甫開幕,生意興隆,探頭望見廚娘同樣有著外籍配偶的面孔。

這幾年政府積極開辦東南亞料理烹飪課程,鼓勵外籍配偶開店兼顧家庭經濟,於是街頭巷尾雨後春筍般立起了不少東南亞美食的招牌。姐妹們拾起熟悉的鍋灶瓢盆,不論是熱炒、煨燜、涼拌、煎煮,都是新鮮味美的家鄉菜。我十分熱愛她們的手藝,印象最深刻的,是第一次吃到的泰式涼拌冬粉及越式咖哩雞湯。

有一回去參加社團課程,一位泰籍姐妹特別做了道地的涼拌冬粉,她告訴我:「很辣喔!」平常就吃辣的我不以為意大口咀嚼,才發現自己太輕忽了,一時嘴麻到說不出話,胃也略感不適。又一天上班時,接到一位越籍姐妹來電,要我中午到她店裡共享咖哩雞湯,懷著好奇心嘗了一碗,加入椰汁添了異國風味,口感非常特別。

因為與她們的互動機會較多,我對東南亞的美食接受度很高,品嘗這些佳餚不但滿足了我的口腹之欲,也藉此機會聆聽姐妹們的女人心事。日前翻閱她們合著的《餐桌上的家鄉》,生命故事躍然紙上,也讓我重溫往日姐妹情懷。

這些姐妹歷經許多不為人知的日常辛酸,撐起一個家庭的重擔,把委屈當養分,澆灌著屬於自己的幸福。她們都是偉大的母親,尤其幾位成為單親的姐妹,撐過了現實對她們的殘酷考驗,總算也都雨過天晴。

讀著她們的夢想,我的心情也跟著她們一起徜徉。
  相關新聞
學校沒教的事 老師們  
荳伴 小日子 侍女之道  
功文式親職教育專欄 和孩子一起 腦力激盪  
生命的勇者 溫柔女強人  
退而不休 父親的一通電話  
高齡社會 不等老,好好活  
教養大不易 清晨起來寫功課?  
讀者迴響 活出趣味很重要  
與時俱進 沒有鞭炮的繞境  
生活 快門 立筊  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告