最新消息:

訂閱電子報

首頁
     家庭
  銀髮族法律專欄 家人對照顧父母的方式有不同意見時,該如何解決?
  2017/10/5 | 作者:文/台北市婦女新知協會提供 (楊靜雯整理) | 點閱次數:156 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/台北市婦女新知協會提供 (楊靜雯整理)

案例:

杜媽媽中風後和小杜的弟弟同住,小杜則會在每天下午前往陪伴照顧。小杜表示有為媽媽請外籍看護,但弟媳都把看護當傭人使喚,以致看護幾乎沒有心力照顧杜媽媽,小杜常因此與弟弟發生爭執。近日因為照顧意見相左,雙方大打出手,弟弟請警察將小杜趕出家門,小杜也無法再去照顧母親。

請問,小杜該怎麼做才能再去探視母親?又該如何才能讓看護善盡照顧母親的責任?

黃于珊律師詳解:

我國民法規定,扶養的方法應該由當事人協議定之,如果不能協議,則應該由親屬會議定之。依法應經親屬會議處理的事項,若不能或難以召開親屬會議,或是親屬會議經召開而不為或不能決議時,得聲請法院處理。此外,若是對於親屬會議的決議不服,則可以在三個月內向法院提起訴訟。

本案中,小杜與弟弟皆為媽媽的扶養義務人,因此若對於照顧方式有不同意見,兩人應該就此進行協議,如果無法達成協議,則可按照上述規定召開親屬會議或聲請法院處理。

其次,我國就業服務法規定,雇主聘僱外國人,不能指派所聘僱的外國人從事許可以外的工作,違反者會被處三萬元以上十五萬元以下的罰鍰,並限期改善,屆期未改善將廢止聘僱許可。

本案中,小杜弟弟聲請外籍看護是為了照顧中風的媽媽,因此這名外籍看護只能從事照護相關工作,但是小杜弟弟卻把他當作傭人使喚,已違反就業服務法的前述規定。所以小杜可以去檢舉弟弟,使外籍看護不能再從事許可以外的工作,讓杜媽媽可以得到比較好的照顧。

●歡迎就任何有關銀髮族法律問題,來信詢問,會請專業律師詳細解答,問題請寄mtnart12@merit-times.com.tw

※女人104家庭照顧者心情支持暨法律諮詢專線

(02)2311~8090

專線服務時間:10:00-12:00;13:00-17:00
  相關新聞
第3人生 這種「身」「心」分離的感覺,讓我對自己的健康開始有了警覺。 把自己救回來  
快樂食堂 永遠的廚工阿姨  
點滴回憶 母親的捶衣棒  
愛的禮物 幫親人買保險  
生活快門 小牛的凝視  
學校沒教的事 老師們  
荳伴 小日子 侍女之道  
功文式親職教育專欄 和孩子一起 腦力激盪  
生命的勇者 溫柔女強人  
退而不休 父親的一通電話  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告